открытия

Заметки на полях

Собранный сюжет, как собранный пазл. Можно, сколько угодно пытаться состыковать события, но если кусочки не подходят - фокуса не получится. Зато какая радость и облегчение, когда события складываются в нужном порядке и ниточки завязываются с друг другом.

Чтобы ощутить эту радость мне пришлось снести всего лишь почти полную свеженабранную алку текста, а потом за 48 часов накатать новую и перевыполнить план. Вообще 40к знаков за два дня было каким-то чудным чудом, потому что в нормальном состоянии мой абсолютный потолок 10к. Дальше мозг говорит "пока-пока" и не то что писать, думать не способен. Уважаемое мироздание, можно меня еще раз так вштырит и я закончу черновик на мартовских праздниках?


Черновик тут ключевое. Перфекционист во мне бьется в истерике и кричит, что текст неидеален, что картинка в голове в четыре раза объемней и ярче, чем выходит на листе. Я велю перфекционисту заткнутся, потому что поняла - сперва должна сделать набросок. Набросать все линии карандашом, расставить героев, а потом уже брать палитру и добавлять краски, тени, блики и оживлять все это дело. Ну, не получается у меня в полной мере выписать сразу и главную нить повествования, и представить героев, и добавить детали (важные и случайные), и еще сделать речь самобытной (я задрот, да). Вообще когда я пишу диалоги, я забываю даже ремарки вставлять... и лишь потом осознаю, что персонажи общаются в неком стерильном пространстве с белыми стенами вместо бара или комнаты.

"Как ты вообще можешь так писать?" - кричит перфекционист. Я его игнорирую... Нет, я упрямая. Я еще 6 раз перепишу, но закончу эту гребанную историю. Я наконец, даже вижу к чему она там в будущем идет... Ну, и если я еще раз отложу текст - я точно забуду, о чем все это и зачем. Я и так заново прихожу к выводам, которые сделала еще весной и просто забыла записать.

Хотя конечно, в моей жизни должна была случиться Шотландия, должны были случится Музей кочевой культуры и два года работы с походниками - чтобы я смогла сейчас собрать эту историю такой, а не бледной копией себя, как получилось в первый раз.
путы

Фотожурналистика

Мой путь в фотографии начался давно и начался с художественных кадров, полного вымысла и постановки. Но в дальнейшем как-то так само вышло, что учиться я стала у фотожурналистов. Не учиться по книгам, а лично или заочно. А еще мечтать о фотошколе при Известиях. Конечно, и журфак тоже повлиял.

Но оглядываясь назад, я понимаю, насколько сильно фотожурналистика и ее правила сбивали меня с пути в прошлом. Не то чтобы я не любила фотожурналистику... я хорошо понимаю, как она работает. Понимаю законы изображения, игру композиционных связей, застывшего мгновения и понимаю социальную сторону. Я писала ни одну курсовую на эту тему и даже целый диплом защитила.

Но уже, наверное, курсе на четвертом я поняла, что фотожурналистом я быть не хочу. Не не могу, а именно не хочу. И вообще я считаю фотожурналистику, настоящую, острую, дерзкую, смелую и отчаянную, - мужской профессией. Эта профессия местами даже более опасна, чем простоя журналистика. Можно, конечно, снимать открытие нового детского садика и спать спокойно, но это как... свадьбы, что ли?
А настоящая фотожурналистика там, где взрывы, толпы, социальные столкновения и адреналин в крови. В общем-то настоящая журналистика где-то там же. Но я максималист, да. Можно ведь и спорт гениально снимать, но спорт я не люблю.

И тем не менее между всем этим я металась не год и не два. С полным хаосом в голове и непониманием, что делать. Думаю, не будь в моей жизни всех этих фотожурналистов - мне во многом было бы проще и понятней, куда идти и к чему стремиться. Но...



Collapse )
вампиры

We all become graves

Это моя рецензия на книгу forgotten_tale "Кости и камни", вторую часть "Ста ложек кофе", написанную с очень большим перерывом после первой. Таким большим, что я как в общем-то поклонник первой истории уже и не ждала увидеть продолжение... ну а потом, разумеется, растягивала удовольствие прежде чем приступить к чтению.

"Кости и камни" во многом продолжают "Сто ложек кофе" и читать книги порознь все-таки не выйдет — станут непонятны линии и отсылки. С другой стороны мне не пришлось перечитывать первую часть, чтобы разобраться, что к чему. К своему удивлению, я неплохо помнила сюжет, а если что-то и забывала, то текст истории ненавязчиво напоминал о событиях четырехлетней давности.


forgotten_tale определяет жанр многих своих книг, как осенний мрачняк. Если разбираться, это такая атмосфера викторианства и готики, перенесенная в современные декорации. Перенесенная довольно-таки умело и оттого ни "Сто ложек кофе", ни "Кости и камни" не выглядят дешевой пародией или стилизацией. И все же там есть туманный Лондон, кружево и бархат, потрепанные колоды таро и оплывшие свечи, девушки похожие на призраков и опиум. Но еще есть окна пентхауза, выходящие на Гайд парк, быстрые машины, бесконечные стаканчики с кофе, неон ночных клубов, рок и будни современного издательства, расположившегося, судя по всему, где-то в Сити. Да-да, будни издательства меня как журналиста подкупают особенно.

Цикл "Ста ложек кофе" (я думаю, могу назвать это циклом, ведь скоро свет должна увидеть третья часть) всегда о братьях и сестрах. О неразлучных с детства, о никогда друг о друге не знавших, о похожих и не очень, о тайнах, которые их связывают, об узах крови, которые не так легко разорвать, о помощи и предательстве... История всегда затрагивает лишь одно поколение и редко гооворит о родителях, потому к семеной хроники книги не отнести, они об ином. О том, чего лично у меня, как у единственного ребенка в семье, никогда не было и чему я всегда тайно завидовала.Collapse )
книги

За кулисами

Сегодня у журнала маленькое день рождение, пока он как ребенок и праздник — каждый месяц. Это после августа будем считать годами. И тогда я, наверное, распишу какие-нибудь важные и серьезные мысли, итоги, планы или что там положено писать. А пока я могу сказать, что самое крутое в этом проекте для меня — это общение с людьми, это новые знакомства. Как в мультике — "зато друзей новых нашли!" А когда эти друзья еще и в разных частях света...

А вот так обыкновенно выглядит наша рабочая (это можно назвать работой?!) переписка с дизайнером, особую пикантность общению придает привычка моего айфона заменять слова за секунду до отправки сообщения... да, спасибо, я знаю, что это отключается, но это не так весело.

Пусть сегодня у меня не самое светлое и радостное настроение и я откровенно устала за эту недельку уже... Но Тин (нет, корявое оформление — это мое, а не ее авторство!) неизменно поднимает мое упавшее  настроение нашей перепиской. Мне кажется, без нее я бы со всем этим не справилась... ну, кто еще будет у меня требовать мужчин в килтах и месяц Японии.

Collapse )
путы

Морозная красота

На этих новогодних каникулах у меня случилось еще одно маленькое и незапланированное путешествие. На этот раз в Ясную поляну через Тулу.

Тулу я не люблю. После аккуратной и опрятной Коломны она мне только сильней резала глаз этим диким навалом вывесок на фасадах и полным неуважением к истории города, а еще советскими музеями... Но это печальное.



А вот Ясная поляна хороша. Все эти холмы, снежная тишина и звенящий мороз. Холодно жуть как было! Но зимний лес и сады прекрасны. И лошадки! Они в Ясной поляне просто очаровательные. Говорят, можно записаться и покататься даже.

А еще вид с Козловой засеки. Это старая станция рядом с имением. Ей сохранили исторический облик, несмотря даже на то что железная дорога там действующая и станция рабочая. Жаль, экспрессы от Москвы туда больше не ходят. Но лучше всего вид, когда стоишь на платформе... станция на возвышенности, а вокруг холмы и просторы и уходящие за горизонт рельсы. Красиво!



Остальные фотографии в Терминусе.
Ариета

О личном стиле

Очень девочковый пост... необычно для этого журнала, да. А еще в нем очень много букв и личных тараканов, связанных с внешним видом.

В прошлом году среди прочего я написала на открытке с планами на год пункт №27 “Свой стиль в одежде”. Как его воплощать, я тогда даже не думала. Ну, наверное что-то почитать, самой понять, что нравится…

В каком-то смысле первый шаг был сделан летом. Ремонт в комнате, новый шкаф и как следствие отличный шанс выкинуть из гардероба страненнькие вещи, то, что надоело и пообтрепалось. В общей сложности набралось мешка три. Дышать стало легче. Что носить по-прежнему было не понятно.


Лирическое отступление №1. С первого курса универа мне было проще всего натянуть джинсы и кеды. Да, когда-то в школе были и юбочки, и шпильки, но это была школа. А на первом курсе я работал курьером, а значит, какие туфельки? Самый малый каблук означал смерть ногам к концу рабочего дня. Осенью-зимой-весной про красоту в одежде забыть можно было чуть полностью, чем совсем. Практичность решала.
Решает она и по сей день. Я слишком быстро и неаккуратно хожу для каблуков, в юбке холодно, а вырез я терпеть не могу. Большая грудь и вырез за гранью моего понятия об эстетике и нет, я не пуританка, просто нет в этом ничего красивого for me.
К тому же немалая часть моего времени отдана фотографии и путешествиям - и здесь костюм джинсы-кеды опять на острие личной моды. Да, так проще, так удобней. Девушек-фотографов в юбках на съемочной площадке я категорически не понимаю (тут можно отдельный пост написать почему, сейчас не буду отвлекаться). А туфли в походе - личная байка нашей небольшой компании.
В общем ситуация была бы безнадежной, если бы эстетическая сторона меня в сговоре с той, что решила отвечать за самовыражение, не заорали в голос, что джинсы-кеды - супер удобно, но черт побери, надоело и слишком… нейтрально, серо, и вообще никак.

Collapse )
путы

Чем заняться десять дней...

Выбираться из праздничной спячки дико сложно... я планировала тупить числа до 3, а потом все же разгребать, сидя в тихом углу на даче, дела но первая трилогия "Звездных войн", дурацкая анимешка и "Ведьмак" (который книга, а не игра) - занимают меня куда больше.

Но путешествовать - не дела делать... поэтому к 7 января я уже успела побывать в Коломне и Ясной поляне. Первое планировали давно, второе получилось спонтанно... было холодно! Но сказачно красиво! Знаете, я ненавижу все эти пуховики, и ватные штаны, и мой-айфон-опять-замерз-и-отключился-на-77%-заряда, но весь этот белоснежный снег, голубое небо и солнце - восторг! За эту чудесную и волшебную красоту я все-таки согласна полюбить зиму. А еще у меня тут все окна в морозных узорах...

На вдохновении я даже перестала тупить и написала пост про нашу поездку в Коломну сразу, а не через цать лет...


Нельзя называться путешественником и бояться плохой погоды! Да и какая же она плохая? Солнце поднимаемся из-за леса по низкой дуге, мерцает снег, а воздух пронзительно свежий и чистый. Ну и пусть термометр показывает -15! Вы вообще в какой стране живете? Штаны и куртка потеплей (горнолыжный костюм вполне подойдет!), варежки, а под них перчатки тачскрин, чтобы пальцы совсем не окоченели тыкать в экран смартфона. Да, для смартфона лучше захватить персональную грелку и для фотоаппарата тоже. Умную технику придумали не в России и к морозу она совсем не приспособлена.

Collapse )
рыжая

Ретроспектива

2015 - год ветра и осени. Долгий и протяжный. Он начался в дороге, среди стен Лондона под "Please mind the gap", вечный холод и неожиданное январское солнце. Начался посреди кучи музеев и толпы на Трафальгарской площади, когда стрелки Биг Бена замерли на полуночи.



2015 год принадлежит дороге. И историй больше всего о ней. О горах, о холодном море, о небе и самолетах... Я встречала закаты с высоты облаков и это были лучшие закаты в моей жизни. И еще тот, что раскинулся над заливом Ферт-оф-Форт в Эдинбурге, укрывая розово-золотой дымкой острова и арки знаменитого моста.

Еще был Питер, где тоже ветер и брызги солнца на волнах. И высокие стены Иван-города, и манящая Нарва на том берегу реки. Было возвращение в родные края под Волоколамск, где я не была почти десять лет... и тот кусочек мира, что виделся мне таким огромном, оказался маленьким и тихим. Да, в детстве деревья и заборы были действительно выше, а дорога из одного края деревни в другой - бесконечно длинной. И, конечно, была Прага, как последний штрих к исполнению желаний в этом году.
А еще был Роланд и длинный путь через Срединный и Крайние миры к Темной Башне, когда сам путь, как водится, оказался лучше достигнутой цели. И Музей кочевой культуры, на несколько часов переносящий меня то в степи, то в пустыни, то на далекий север... и теперь эти просторы я мечтаю увидеть в жизни не меньше, чем башни европейских городов или небоскребы Нью-Йорка.
Collapse )
путы

Фотоитоги 2015!


Главный итог 2015 года — я впервые могу всерьез подвести фотоитоги. Потому что цифра в 18 проведенных съемок звучит определенно серьезней, чем мои привычные 3-4-5 и те я-никому-никогда-не-покажу. Что примечательно, 13 из них на счету у этой осени.

Конечно, не все съемки были гениальны (ха! ни одна) и порой это просто портреты, в меру атмосферные и симпатичные. Но все съемки на этот раз были огромным опытом. Разные люди, разные ситуации... Когда напротяжении пяти лет снимаешь одни и те же лица — это легко, ты знаешь все ракурсы, контакт между вами как между фотографом и моделью давно налажен. А вот когда ты человека видишь второй раз в жизни, то не сразу понимаешь, как подступиться и не накосячить. Пожалуй, снять человека некрасиво, изуродовать его на фото мой главнй страх. И в октябре я не без внутренней дрожи укладывала в сумку фотоаппарат. Потом стало проще. А еще было сложно из-за холода, из-за отсутствия нужных локаций, из-за ломающегося в самый неподходящий момент фотоаппарата...

И было легко, потому что идеи рождались и тут же воплощались. Съемки назначались на 9 утра субботы на другом конце Москвы и все приезжали. Чертова черная полоса, когда договоренности отменяются одна за другой, а модели скорбно заявляют, что они не модели и боятся/не могут/ноги толстые — наконец, развеялась. Хотя было бы ложно скинуть все перемены на счастливое случайное. От организаторских способностей фотографа зависит не меньше. Как минимум нельзя забывать держать руку на пульсе и пускать все на самотек.

А пока — фотографии проанализированы, разложены на диске, ошибки учтены (это не помешает сделать новые и хорошо забытые старые!), а планы на грядущий год в процессе построения. Я уже знаю несколько проектов, что ждут меня в будущем году, и надеюсь воплотить часть из них в жизнь уже этой зимой.

А пока у меня еще есть, что показать из старого в группе. Прежде чем окончательно поставить точку на папке "Съемки 2015".

Ну, и несколько моих любимых кадров:Collapse )