?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Все истории приключений должны начинаться в таверне или в аэропорту. Иначе какое это путешествие без заветного посадочного талона, очередей на досмотр и не замолкающего голоса по громкой связи: "Пассажиры опаздывающие на рейс номер... ".  Аэропорт при этом, конечно, может быть любым. В Москве их теперь аж целых четыре. Но для меня самый настоящий один - Шереметьево, гнездо Аэрофлота. Наверное, потому что помню я его с детства и не по полетам (никуда я в детстве не летала), а по ожиданию и проводам. Встречали и провожали на рейс мы маму, которая работала стюардессой Аэрофлота. И остальные аэропорты появились в моей вселенной как-то потом, раньше они даже на периферии не маячили, а вот Шереметьево, этот город в городе с его огромными светящимися рекламными щитами, - был всегда, сколько я себя помню.

И вот машина снова въезжает по эстакаде, вокруг горят огни гостиниц и терминалов, толпятся такси... а я понимаю, что путешествие началось и скоро еще одна мечта сбудется - я все-таки окажусь в городе-тезке и на Урале. Смешно звучит, но это пока это самое далекое мое путешествие на восток, ведь обычно все мои пути лежат - на запад.

2016-10-12 06.15.24 1.jpg

Екатеринбург встретил туманом и низкими облаками. Это будто традиция. Куда бы я не прилетала - сперва всегда идет дождь. За посадкой последовал привычный перевод часов, но и он впервые был не в минус, а в плюс. Оценю я это позже, когда по возвращению в столицу, узнаю, что джетлаг пошел на пользу, и сбившийся без офисной работы режим вернулся в норму.

01.jpg

А пока где-то далеко спала Москва, Екатеринбург готовился к новому рабочему дню. Серый, немного нервный город... в дымке терялись верхние этажи небоскреба "Высоцкий" (тоже мне чудо архитектуры), кафе работали 24 часа и машины сбивались в первые пробки. А я точно куда-то уезжала? Бессонная ночь, неудобное кресло - давали о себе знать... Хорошо, что в тот день времени знакомиться с Екатеринбургом у меня не было. Мы бы безнадежно разочаровались в друг друге. Но вместо прогулок меня ждала долгая дорога по трассе на Нижний Тагил.

Серовский тракт

Золотой лес, туман, в котором исчезают мосты и прячутся холмы на горизонте, скальные выходы, увековечившие всех Петь и Вась, проезжавших мимо (да, для фото мне повезло найти не исписанные ничем камни), машин почти нет... - настоящий Сайлент Хил. И ты скорее помнишь и знаешь, чем видишь, что вокруг древний и старый Урал.

Возможно, по такой погоде летом или поздней осенью это была бы унылая поездка. Но когда все деревья пламенем горят вокруг - день кажется светлей и, выходя из машины, вдыхаешь влажный осенний воздух и вновь вспоминаешь, за что так любишь это короткое и хрупкое время, истончающееся с каждым порывом ветра.

IMG_5331.jpg

Дорога монотонна, стена леса ничем не прерывается, нет даже заправок, а редкие рекламные щиты - пустуют. Кажется, в таких местах грань времени и пространства едва уловима и легко можно шагнуть за невидимую границу и переместиться на сто, на тысячу лет назад... но вместо этого мы поворачиваем на Невьянск.

09.jpg


Город на первый взгляд смешно назвать городом, покосившиеся старые домики, вся унылость российской провинции (впрочем, это я еще не видела Нижний Тагил)... нет, неважно что "Атлант расправил плечи" об Америке, наш Урал - идеальные декорации для съемок руин индустриальной эпохи. Впрочем, говорят, какой-то завод в Невьянске еще работает.

IMG_5257.jpg

За переплетением старых улиц и неожиданно ремонтом дороги (серьезно, у нас кладут новые дороги?!) из тумана появляется громадная церковь, закрывающая собой старые развалившиеся заводские здания, а рядом с ней на берегу Невьянского пруда возвышается главная достопримечательность города - наклонная башня. Стоит она еще со времен Демидовых, на ней когда-то был установлен первый в мире громоотвод, а старинные часы каждый день заводит вручную семидесятилетний старичок. Если он не придет - часы остановятся.

Самое интересное - попасть на верх башни. Но это то еще испытание! Лестницы, лесенки, винтовые, деревянные, почти отвесные - внутри настоящий вертикальный лабиринт из них, а там наверху на смотровой главное не подскочить на месте, когда часы отобьют четверть часа и над головой загремят колокола.

02.jpg

Со всеми музеями до Нижнего Тагила мы добираемся лишь к обеду. Что я говорила о перемещении во времени? За невзрачным фасадом забегаловки прячется ресторан с белыми скатертями и хитами 90-х из колонок... где-то вдалеке дымят трубы заводов. Я листаю на планшете статью и читаю, что название города переводится, как "много воды", и тыкаю пальцем в единственную заинтересовавшую меня здесь достопримечательность - старый демидовский завод - труп железного гиганта, обнесенный  забором и названный музеем. Однако масштаб впечатляет и чувствуешь себя даже не винтиком, а так муравьем с фотоаппаратом.

013.jpg


И снова Екатеринбург

На следующий день: на небе - солнце, в наушниках - музыка, в руках - стаканчик с кофе и айфон греется в кармане (а то замерзнет и опять отрубится), а на карте - множество улиц и отмеченных точек. Час пролетает за часом, а я ухожу все дальше и дальше от центра, держа ориентир по Высоцкому и недостроенной телевизионной башне (что за любовь у местных к фаллическим символам понатыканным по городу... простите вырвалось) и неожиданно я улыбаюсь и понимаю, что Екатеринбург нравится мне, невзирая на десятки но... "И этот город останется также загадочно любим" - поет в наушниках "Мумий Тролль".

IMG_5339.jpg

А уж до чего город хорош ночью. Его ветреные набережные и проспекты переносили меня в Питер на Невский и отчего-то еще немного в Киев. И хотелось, как и там, гулять часами, собирая будто, выполняя квест, бронзовые памятники, хаотично расставленные по городу. Впрочем, памятники не единственный квест. Куда более интересным для меня был иной - старинные деревянные особняки. Именно так, не дома, а особняки. Подобного я не встречала нигде, кроме Екатеринбурга - башенки, окна в стиле модерн, веранды с витражными стеклами, резные двери... в Литературном квартале можно даже попасть внутрь, но нам катастрофически не везло с открытыми музеями. Впрочем, возможно, однажды я вернусь.

IMG_5270.jpg

Екатеринбург - большой и современный город. Он полон жизни, движения... Когда смотришь на него со смотровой на вершине Высоцкого - видишь паутину огней, перегруженные в час пик дороги, светящиеся деловые и торговые центры. В этом всем столько хаоса, все эти рекламные плакаты, все эти вывески... но в этом жизнь.

06.jpg

Жаль, конечно, уничтоженное лицо старого города, сюрреалистически выглядят те самые деревянные особнячки в кольце многоэтажек, но я верю, что однажды фасады отреставрируют, а вместо старых гремящих трамваев пустят новеньких красавцев. Да-да, я столичный сноб и, уезжая из Москвы, ощущаю это в полной мере.

IMG_5339.jpg

Стритарт

Перед поездкой я привычно забила в гугле "стритарт Екатеринбурга" и махнула рукой, получив в выдаче всего пару картинок. Поэтому атака расписанных стен, заборов, дверей, мостов и на чем там еще можно рисовать - стала для меня сюрпризом. Когда я говорю, что стритарта в Екатеринбурге много - это значит, что он буквально на каждом шагу! Повернешь голову - и вон еще пара картинок... а уж сколько монументальных полотен на торцах зданий я не сфотографировала, пока мы проезжали по городу...

IMG_5257.jpg

Да, такой город я не могла не полюбить. Радует, что стритарт в Екатеринбурге это по большей части именно стритарт - яркий, интересный, красивый, обыгрывающий пространство, а не просто граффити. Хотя намалеванных тегов тоже хватает. Хватает и официальных работ. Часто стритарт используют вместо вывесок магазины или кафе или отдают на роспись стены внутри. То есть этот вид уличного современного искусства в Екатеринбурге приветствуют и любят, наверное, поэтому его здесь так много. Не зря в центре проходит целый фестиваль - да, это был контрольный выстрел.

Про поесть

Кстати, про еду. Кафе и ресторанчиков в городе много. Но что особенно порадовало меня - это количество местных кофеен. За всю поездку я встретила всего одну "Шоколадницу", а "Старбакс" нашел и вовсе только в аэропорту. Зато местные сети пользуются популярностью, кофе и чай у них не хуже, чем в столице, а цены куда приятнее. За большой стаканчик придется отдать в среднем 160-180 рублей и это не просто капучино, а какое-нибудь медовое латте или клюквено-мятный чай.

IMG_5339.jpg

Больше всего я буду скучать по "Simple coffee" с их ярко-рыжей лисичкой на логотипе и веселыми желтыми стаканчиками с достопримечательностями Екатеринбурга и "Coffee box", в кофейне в центре у них нарисован чудесный Гоголь-хипстер на фасаде здания.

IMG_5339.jpg

Из более серьезного мне понравилось место с названием "Пельмени Клаб" - это не какая-нибудь забегаловка, как можно подумать по названию, а уютный фермерский ресторанчик на Проспекте Ленина. Собственно, пельмени и вареники у них потрясающе вкусные, и неудивительно ведь готовится все из настоящих свежих продуктов. Кстати, политика у них на работу именно со своими местными и сибирскими поставщиками.


"От стен Ипатьевского дома уже накатывает страх..."

Долго думала, включать ли этот абзац, но решила оставить для личной истории. В Екатеринбурге никак нельзя избежать памяти о Романовых. Именно здесь в центре города была расстреляна царская семья. Сегодня на месте Ипатьевского дома - возвышается гигантский новострой Храма-на-Крови, а в Ганиной яме, где впоследствии были найдены тела, - мужской монастырь.

2016-10-12 06.15.22 1.jpg

Мне всегда была интересна история Романовых, история революции, легенда о спасении младшей Анастасии и прочее. С возрастом я вполне спокойно приняла жестокую историческую сторону вопроса, но чего не могу принять - это всеобщего наигранного покаяния, устроенного РПЦ вокруг убийства царской семьи. С этим в местах памяти явный перекос, отчего лично мне хочется сбежать подальше, потому что относиться эмоционально к истории - это как-то неправильно и отдается фанатизмом. Лично я за спокойствие и объективность фактов и дат.

2016-10-12 06.15.22 1.jpg

Впрочем, Ганина яма при всей своей темной ауре - сейчас место удивительное светлое и тихое. Монастырь, построенный там, целиком из дерева, и золотой осенью там царит свое волшебство, без суеты и шума. И приехать туда, наверное, все-таки стоит.

Аэропорт

Соблюдая принцип кольцевой композиции и игры слов - закончу я повествование аэропортом Кольцово. Утром по прилету я едва успела его разглядеть, зато на обратном пути у меня было время прогуляться оценить и старое советское здание и яркий новый терминал. Он небольшой, но чистый и очень милый. На окнах, выходящих на ВПП, вставки из желтых, голубых и розовых стекол и современный дизайн в зоне ожидания.
Но нет, Шереметьево я все равно люблю больше.



P.S. За кадром осталась часть мыслей и более практическая информация, но пост и так неприлично длинный. Поэтому задавайте вопросы, если интересуют детали ;)
А фото могло быть и больше, но интерфейс по их вставке в жж - сожрет все нервы... поэтому когда-нибудь в вк полный альбом!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fioletovo_sero
13 окт, 2016 14:30 (UTC)
прекрасный рассказ о поездке, спасибо!
helen_smith91
16 окт, 2016 02:07 (UTC)
Отличная осенняя поездка, было приятно прочесть)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com