?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Japanese instagram

Сегодня я выполню обещание, которое полгода назад дала многим друзьям, - расскажу здесь о японских инстаграмах, а точнее о японской фотографии, как о довольно необычном визуальном явлении хотя что вы вообще встречали обычного в Японии?!

Япония - удивительная страна, чем больше я о ней узнаю, тем больше она мне кажется осколком другой планеты, случайно упавшим на Землю. Вот и японская фотография - это совершенно иное видение и восприятие окружающего мира. Здесь стоило бы сделать долгое лирическое отступление о культурном наследии Японии, о тонком понимании красоты японцами, о синтоизме и о традициях и видах японской живописи, но боюсь моего образования не хватит на то, чтобы зайти в такие дебри и выйти невредимой из них. Потому, чтобы объяснить связи, - я призову на помощь Всеволода Овчинникова и его книгу "Ветка сакуры". (Для тех, кто не знаком, эта книга одна из лучших на русском языке, в которой культура и повседневная жизнь современной Японии описана в деталях, разложена по полочкам, объяснена и проиллюстрирована).

2.png

Итак, японская фотография - это мир солнечных бликов и теней. Это мир взмаха руки, порыва ветра, что склоняет травы и срывает лепестки с сакуры. Это мир не ярких цветов, а оттенков. Мир белого и голубого, розового. Синего моря и заката. Брызг воды и искр света. Японская фотография не про факт и знание, а про чувство и ощущение. Про легкость прикосновения, про мимолетный взгляд.

db3e25c116109594bd4ab2a63818656a.jpg

Большинство западных инстаграмов - тщательно сконструированная реальность. Предметы выстроены и разложены, нельзя ничего съесть и выпить, пока не сделана фотография, порой все и вовсе куплено только ради фотографии, города не похожи на себя, а кажутся иными и лучшими, жизнь создана идеальной или призвана таковой казаться. Искусственный мир. Мы к нему привыкли и беззлобно подшучиваем над ним. Но на японской стороне планеты все не так.

1.jpg

"Мерами красоты у японцев служат четыре понятия, три из которых (саби, ваби, сибуй) уходят корнями в древнюю религию синто, а четвертое (югэн) навеяно буддийской философией.
Слово первое - "саби". Красота и естественность для японцев - тождественны. Все, что неестественно, не может быть красивым. Но ощущение естественности можно усилить добавлением особых качеств. Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста.
Ваби - это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть, в представлении японцев, вульгарного. Ваби - это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота простоты.
Сибуй - это первородное несовершенство в сочетании с трезвой сдержанностью. Это красота естественности плюс красота простоты. Это красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан.
Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. В этой мысли коренится четвертый критерий японского представления о красоте. Он именуется "югэн" и воплощает мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности."


1.png

Все эти четыре понятия безоговорочно применимы к японской фотографии. Она буквально соткана из них и пронизана ими. Это кусочки и мгновения жизни, очень настоящие и естественные. Здесь нет вычурной вульгарности фотошопа, что зачастую превращает натуральную красоту природы в дикий китч, а лица людей в маски.

3.png

Впрочем, о лицах... вы вряд ли встретите в японском инстаграме портреты в классическом западном понимании. Изображение человека на кадре, как и в японской живописи, очень условно. Часто достаточно силуэта, линии руки, поворота головы... а фокус? Фокус - это совершенно не обязательно. Он может быть на траве, на листьях, на огне. Человек часть природы, часть мира, а вовсе не главная доминанта.


Японская фотография не искажает и бытовую реальность, но и не извращает ее. Все мы помним шутки про идеальный хипстерский завтрак на белоснежных простынях и адский бардак вокруг, оставшийся за кадром? Это то, что мы называем повседневной фотографией, лайфстайлом, обратная сторона - социальная фотография, высвечивающая скудность нашего обычного дня. Но посмотрите на японские кадры... Быт ничем не приукрашен. Вот обычная кухня, но в этом кроется очарование, та самая радость простоты, чудо каждого дня.


Кстати, интересный факт - большинство фотографов, чьи кадры я использую здесь для примеров, снимают не на навороченные цифровые зеркалки, а на пленочные фотоаппараты. Отсюда ощущение потертости и "уюта" на фотографиях, немного ретро... а блики, боке, солнечные зайцы - это уже светочувствительные объективы, открытая диафрагма, минимальная глубина резкости. И здесь я снова вспоминаю о плавных движениях кисти... а еще о импрессионистах. Потому что если кто-то в западной традиции и был наиболее близок японскому понимаю красоты, то они.


Что еще мне очень нравится в японской фотографии? Связь с традициями, которая опять-таки общая для всей японской культуры. Кимоно и зонтики, вееры, старый Киото... этим живет Япония, невероятным образом органично сочетая прошлое с небоскребами и высокими технологиями. Честно скажу, этой весной мне хотелось отдать все отложенные деньги за билет на самолет до Токио, когда зацвела сакура и лента моего инстаграма заполнили фотографии ханами.



В заключении скажу, что с этим постом я тянула очень долго. Потребовалось немало прочитать и немало обдумать, чтобы не просто дать ссылки на любимые аккаунты, а найти выражения мыслям и чувствам. Дело в том, что и японское понимание красоты в целом, и японская фотография в частности оказались очень близкими мне самой. Я вижу мир схожим образом, схоже мое понимание эстетики. Благодаря японцам я, наконец, сформулировала для себя, что меня раздражает и отталкивает в современной западной (и российской как частный случай) фотографии. Ответ - надуманность, вычурность, искусственность в художественной фотографии. И отсутствие красоты в социальной, репортажной. Хотя я знаю немало наших молодых авторов, чьими работами восхищаюсь. Но это, как говорится, уже совсем другая история и тема для отдельного большого поста.

В качестве дополнения - список всех моих любимых японских фотографов и ссылки на их аккаунты в Инстаграме.[читать...]К сожалению, я не знаю ни имен этих людей, ни каких-либо фактов их биографий, так как не понимаю ни слова на японском, а они используют в основном только его. Поэтому в списке лишь ники.

hikari
Мой фаворит. Очень люблю ее фотографии.


t.1972
Тоже один из самых любимых аккаунтов.


eam0505


satieee6


yatsutte
9.png

monocolors


iwakurashiori


ycxxxoy


makotsu.tokyo


Все фотографии в после принадлежат их авторам. При клике на фотографию - ссылки ведут на профиль автора.

P.S. Друзья, я знаю, что большинство из вас читает молча (по крайней мере, если верить статистике, вы сюда заходите), но если вам интересно и хочется продолжения подобных статей - маякните, пожалуйста, как-нибудь об этом в комментариях. Лайки жж так и не прикрутило. Но я буду знать, что не зря трачу по полдня, чтобы собрать материал в кучу и оформить его в цельный пост.

Метки:

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
esselta
9 сент, 2016 16:32 (UTC)
Спасибо за пост! Очень красиво и с чувством.
Благодаря тебе я тоже подсела на инстаграмы японцев.
sulaparre
9 сент, 2016 19:19 (UTC)
Эх, я как раз подумала - была бы Эс здесь. как бы она порадовалась бы посту! А ты вот она тут - не могла пройти мимо)))
(без темы) - elei_ruari - 13 сент, 2016 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esselta - 13 сент, 2016 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elei_ruari - 13 сент, 2016 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esselta - 13 сент, 2016 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elei_ruari - 13 сент, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esselta - 13 сент, 2016 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elei_ruari - 13 сент, 2016 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esselta - 13 сент, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
kyivan_witch
9 сент, 2016 16:54 (UTC)

Интересно очень,  спасибо! Всегда читаю с удовольствием.
Понравилось, что нет в фотографиях "правильности" и наигранности.

elei_ruari
13 сент, 2016 14:39 (UTC)
Спасибо!
Да, за это же их люблю. Мало у кого из западных фотографов это вижу, но радуюсь, когда встречаю))
black_cat_ansy
9 сент, 2016 17:06 (UTC)
Читала с удовольствием и после пошла подписалась на часть аккаунтов =) Спасибо!

К слову, мы не представлены. Я Анси, привет =)
elei_ruari
13 сент, 2016 14:41 (UTC)
Спасибо! Рада, что пришлись по вкусу. Ужасно их люблю))

Привет! Рада знакомству)))
Ко мне можно Эли по нику или Катя))
wer_woelfin
9 сент, 2016 17:22 (UTC)
как говорится: автор, пиши еще)))
elei_ruari
13 сент, 2016 14:42 (UTC)
Будет исполнено! Автор очень рад ^__^
danielle_noire
9 сент, 2016 20:03 (UTC)
Спасибо! С удовольствием всех зафолловила, отличный пост)
elei_ruari
13 сент, 2016 14:43 (UTC)
Спасибо большое!)))))
Приятно, что ты читаешь. Я не знала))
(без темы) - danielle_noire - 13 сент, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
forgotten_tale
9 сент, 2016 20:59 (UTC)
Честно говоря, я в таких постах текст смотрю только одним глазом, цитаты вообще пропускаю и рассматриваю картинки. Больше, больше картинок!

Есть же коммерческая и некоммерческая фотография. Рекламные фото, фэшн - у них свои правила, у свадебщиков - свои, у некоммерческой фотографии - свои. А сейчас еще и появилось достаточно четкое отделение "пленочников" от остальных фотографов. Тоже уже свой жанр.
То, что в посте, это как раз некоммерческая фотография. Я ее очень люблю, но она есть и в Японии, и в США, и в Европе. Обожаю, например, девочку из Англии) Возможно, эти люди меньше тусят конкретно в Инстаграме - вот этого не проверяла, мне Инст не удобен. Может, японцев в Инсте больше.
elei_ruari
13 сент, 2016 14:52 (UTC)
Нуууууу... а я текст старалась два часа мучила... а им одни картинки. Бу-бу-бу...
Вот поэтому я фотограф, а не журналист))))

Да,жанры разные, цели у них тоже. Непосредственно у японцев мне интересен именно довольно необычный визуальный стиль. Художественная фотография бывает очень разная и разумеется не только в Японии, здесь я про конкретную ее часть все же.

Кстати, в аккаунте у hikari есть и явно коммерческие работы. А часть фотографов вроде в каких-то журналах участвует, но мне очень трудно что-то понять, потому что японский я не знаю вообще.
jason_din_alt
10 сент, 2016 02:53 (UTC)
Подборка суперская, я тоже тащусь с японских фото в инстаграмме. ^_^
Спасибо!
elei_ruari
13 сент, 2016 14:53 (UTC)
О! Я не одинока. Приятно знать)))
martharaven
10 сент, 2016 08:25 (UTC)
очень интересно, спасибо!
(Удалённый комментарий)
elei_ruari
13 сент, 2016 15:00 (UTC)
Я думаю, что массовая культура и в Японии - массовая культура и никакая глубокая и древняя традиция от нее не спасет. И это в общем-то нормально.

Да, и думаю стилей много среди японских фотографов... на самом деле языковой барьер очень мешает проникнуть глубже и как-то нормально классифицировать тех фотографов, о которых я пишу, от всех остальных. Да и это был бы уже анализ не для поста в жж. Я и так себя поймала на мысли, что почти главу в курсовую работу пишу.

А среди косплей-фотографов меня многие наши начали радовать в последнее время. Написать что ли тоже как-нибудь о них.
funny_undead
10 сент, 2016 16:07 (UTC)
Ни в коем случае не зря. Читаю с огромным удовольствием.
elei_ruari
13 сент, 2016 15:01 (UTC)
Спасибо! Буду писать еще... у меня там полно заготовок))
irondragonfly
10 сент, 2016 19:38 (UTC)
Мне очень интересно, я каждый раз читаю с благодарностью. и, наверное, щря делаю это молча.
elei_ruari
13 сент, 2016 15:01 (UTC)
Очень-очень удивилась, увидев твой комментарий... и очень обрадовалась! Ужасно приятно. Совсем не знала, что ты читаешь и что тебе интересно))))
(без темы) - irondragonfly - 13 сент, 2016 15:10 (UTC) - Развернуть
simply_masha
12 сент, 2016 08:02 (UTC)
Я узнала про японские инстаграмы пол года назад от тебя, и рада что то что кратко изложено в статье - ты рассказывала и мы обсуждали :)

С удовольствием сконструировала бы и поставила фотосет в "японском стиле" :)))
elei_ruari
13 сент, 2016 15:03 (UTC)
Я же говорю, я наркодиллер... кому еще сериалов и фотографов?)))))

Да я бы тоже... где-нибудь бы на морском побережье еще, а лучше в самой Японии)))
(Удалённый комментарий)
elei_ruari
13 сент, 2016 18:36 (UTC)
Спасибо!)))))
helen_smith91
21 сент, 2016 22:10 (UTC)
Спасибо, было очень интересно)
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com