Эли Руари (elei_ruari) wrote,
Эли Руари
elei_ruari

Categories:

Japanese instagram

Сегодня я выполню обещание, которое полгода назад дала многим друзьям, - расскажу здесь о японских инстаграмах, а точнее о японской фотографии, как о довольно необычном визуальном явлении хотя что вы вообще встречали обычного в Японии?!

Япония - удивительная страна, чем больше я о ней узнаю, тем больше она мне кажется осколком другой планеты, случайно упавшим на Землю. Вот и японская фотография - это совершенно иное видение и восприятие окружающего мира. Здесь стоило бы сделать долгое лирическое отступление о культурном наследии Японии, о тонком понимании красоты японцами, о синтоизме и о традициях и видах японской живописи, но боюсь моего образования не хватит на то, чтобы зайти в такие дебри и выйти невредимой из них. Потому, чтобы объяснить связи, - я призову на помощь Всеволода Овчинникова и его книгу "Ветка сакуры". (Для тех, кто не знаком, эта книга одна из лучших на русском языке, в которой культура и повседневная жизнь современной Японии описана в деталях, разложена по полочкам, объяснена и проиллюстрирована).

2.png

Итак, японская фотография - это мир солнечных бликов и теней. Это мир взмаха руки, порыва ветра, что склоняет травы и срывает лепестки с сакуры. Это мир не ярких цветов, а оттенков. Мир белого и голубого, розового. Синего моря и заката. Брызг воды и искр света. Японская фотография не про факт и знание, а про чувство и ощущение. Про легкость прикосновения, про мимолетный взгляд.

db3e25c116109594bd4ab2a63818656a.jpg

Большинство западных инстаграмов - тщательно сконструированная реальность. Предметы выстроены и разложены, нельзя ничего съесть и выпить, пока не сделана фотография, порой все и вовсе куплено только ради фотографии, города не похожи на себя, а кажутся иными и лучшими, жизнь создана идеальной или призвана таковой казаться. Искусственный мир. Мы к нему привыкли и беззлобно подшучиваем над ним. Но на японской стороне планеты все не так.

1.jpg

"Мерами красоты у японцев служат четыре понятия, три из которых (саби, ваби, сибуй) уходят корнями в древнюю религию синто, а четвертое (югэн) навеяно буддийской философией.
Слово первое - "саби". Красота и естественность для японцев - тождественны. Все, что неестественно, не может быть красивым. Но ощущение естественности можно усилить добавлением особых качеств. Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста.
Ваби - это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть, в представлении японцев, вульгарного. Ваби - это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота простоты.
Сибуй - это первородное несовершенство в сочетании с трезвой сдержанностью. Это красота естественности плюс красота простоты. Это красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан.
Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. В этой мысли коренится четвертый критерий японского представления о красоте. Он именуется "югэн" и воплощает мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности."


1.png

Все эти четыре понятия безоговорочно применимы к японской фотографии. Она буквально соткана из них и пронизана ими. Это кусочки и мгновения жизни, очень настоящие и естественные. Здесь нет вычурной вульгарности фотошопа, что зачастую превращает натуральную красоту природы в дикий китч, а лица людей в маски.

3.png

Впрочем, о лицах... вы вряд ли встретите в японском инстаграме портреты в классическом западном понимании. Изображение человека на кадре, как и в японской живописи, очень условно. Часто достаточно силуэта, линии руки, поворота головы... а фокус? Фокус - это совершенно не обязательно. Он может быть на траве, на листьях, на огне. Человек часть природы, часть мира, а вовсе не главная доминанта.


Японская фотография не искажает и бытовую реальность, но и не извращает ее. Все мы помним шутки про идеальный хипстерский завтрак на белоснежных простынях и адский бардак вокруг, оставшийся за кадром? Это то, что мы называем повседневной фотографией, лайфстайлом, обратная сторона - социальная фотография, высвечивающая скудность нашего обычного дня. Но посмотрите на японские кадры... Быт ничем не приукрашен. Вот обычная кухня, но в этом кроется очарование, та самая радость простоты, чудо каждого дня.


Кстати, интересный факт - большинство фотографов, чьи кадры я использую здесь для примеров, снимают не на навороченные цифровые зеркалки, а на пленочные фотоаппараты. Отсюда ощущение потертости и "уюта" на фотографиях, немного ретро... а блики, боке, солнечные зайцы - это уже светочувствительные объективы, открытая диафрагма, минимальная глубина резкости. И здесь я снова вспоминаю о плавных движениях кисти... а еще о импрессионистах. Потому что если кто-то в западной традиции и был наиболее близок японскому понимаю красоты, то они.


Что еще мне очень нравится в японской фотографии? Связь с традициями, которая опять-таки общая для всей японской культуры. Кимоно и зонтики, вееры, старый Киото... этим живет Япония, невероятным образом органично сочетая прошлое с небоскребами и высокими технологиями. Честно скажу, этой весной мне хотелось отдать все отложенные деньги за билет на самолет до Токио, когда зацвела сакура и лента моего инстаграма заполнили фотографии ханами.



В заключении скажу, что с этим постом я тянула очень долго. Потребовалось немало прочитать и немало обдумать, чтобы не просто дать ссылки на любимые аккаунты, а найти выражения мыслям и чувствам. Дело в том, что и японское понимание красоты в целом, и японская фотография в частности оказались очень близкими мне самой. Я вижу мир схожим образом, схоже мое понимание эстетики. Благодаря японцам я, наконец, сформулировала для себя, что меня раздражает и отталкивает в современной западной (и российской как частный случай) фотографии. Ответ - надуманность, вычурность, искусственность в художественной фотографии. И отсутствие красоты в социальной, репортажной. Хотя я знаю немало наших молодых авторов, чьими работами восхищаюсь. Но это, как говорится, уже совсем другая история и тема для отдельного большого поста.

В качестве дополнения - список всех моих любимых японских фотографов и ссылки на их аккаунты в Инстаграме.[читать...]К сожалению, я не знаю ни имен этих людей, ни каких-либо фактов их биографий, так как не понимаю ни слова на японском, а они используют в основном только его. Поэтому в списке лишь ники.

hikari
Мой фаворит. Очень люблю ее фотографии.


t.1972
Тоже один из самых любимых аккаунтов.


eam0505


satieee6


yatsutte
9.png

monocolors


iwakurashiori


ycxxxoy


makotsu.tokyo


Все фотографии в после принадлежат их авторам. При клике на фотографию - ссылки ведут на профиль автора.

P.S. Друзья, я знаю, что большинство из вас читает молча (по крайней мере, если верить статистике, вы сюда заходите), но если вам интересно и хочется продолжения подобных статей - маякните, пожалуйста, как-нибудь об этом в комментариях. Лайки жж так и не прикрутило. Но я буду знать, что не зря трачу по полдня, чтобы собрать материал в кучу и оформить его в цельный пост.
Tags: art gallery, camera work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments