?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Книги июля

Когда я сижу в интернете, у меня примерно 25 открытых страничек и даже если кто-то присылает мне что-то интересное, я все равно забуду об этом или отложу на потом. Но, если я найду интересную книгу, особенно роман, и приму решение сесть и начать читать, это займет все мое внимание на ближайшие дни, что в наше время редкость.
Робин Слоан

Моя жизнь в плане чтения напоминает качели... времени у меня хватает на что-то одно: либо я с головой ухожу в очередной сериал, либо проглатываю странички одну за другой. С сериалами в июле плохо, с книгами - хорошо. Обычно это чудо, когда закрыв одну книгу - я сразу нахожу новую такую же интересную и цепляющую меня. К сожалению, я не умею читать по спискам (последнюю силу воли на это я истратила в универе) и страдаю "книжным похмельем", бесцельно пролистывая десятки книг в поисках новой.
Но в июле книги находили меня сами, подряд аж 4 штуки, напишу о них по горячим следам.


Круглосуточный книжный мистера Пенумбры

Кто не любит истории про книги, писателей и загадки, спрятанные на страницах древних фолиантов? Беда этих историй в том, что их количество уже оскомину набило. Открывая книгу, я ждала историю в духе Сафона, и обрадовалась, когда ее не нашла. Что же в этой книге иное?
Эта редкая книга, где герои нашего с вами поколения от 85 до 95 года рождения. Дизайнеры, журналисты, менеджеры, айтишники, пользователи гугла, владельцы айфонов - современные хипстеры с макбуком и чашкой кофе. Те, кто играли в DnD и помнят имена своих героев, любят научную фантастику и выросли на тех же фильмах и книгах. И их проблемы, их лексикон, их образ мышления и самое главное - их подход к решению проблем, мне были ясны, близки и очень понятны.
Главный герой как раз дизайнер, окончивший недавно колледж, проработавший над брендом стартапа по продаже идеальных бубликов, и оказавшийся в кризис со всеми своими не очень вроде бы выдающимися навыками и бэкраундом в виде жутко талантливых друзей. На новом месте работы он (всего лишь ночной продавец в книжном магазине) сразу пытается запустить в гугле рекламную компанию и прикупить новинок, а еще убивает время, читая книжки с ридера, представляя, как их бумажные собратья "пялятся с полок и шепчутся: «Предатель!»"
Эта история не столько о книжном магазине, сколько о волшебниках из гугла, где офисы крупных айти корпораций - замки магов. История о том, что мы люди уже изобрели настоящую магию со своими компьютерами и автоматами. И именно эта атмосфера меня покорила с порога - потому что именно за это я сама люблю наше время и рада, что живу в нем.
Ну а еще эта книга, конечно, о команде. О том, на что способна группа талантливых ребят и как правильно задействовать связи и ресурсы. "Я осознаю, что мне просто нужен повод собрать всех, кто мне дорог, в одном месте" - говорит главный герой, и я снова чертовски его понимаю.
Но древние фолианты, книжная пыль и мистический орден тоже присутствуют на страницах - не сомневайтесь!

Важные годы

Книгу прислала в подарок подруга и пошла я ее читать чуть ли не из вежливости, ожидая, что это очередное бла-бла-бла про самореализацию, эффективность и про быть молодым и успешным без конкретных решений. А еще мне казалось, что книга даже если в ней и есть рациональное зерно ничего нового мне не скажет - спасибо, знаем, на своем личном опыте по граблям прошлись.
Неожиданно книга оказалась полна смысла и говорила взрослым языком, о реальных проблемах, с которыми сталкнулась я сама и мои друзья, говорила прямо, порой даже неприятно жестко, указывая на ошибки и хорошо описывая последствия. Но еще книга давала и пути решения. Не четким алгоритмом, но наглядными примерами, которые можно проанализировать, сделать выводы и применить для себя.
Хватает в книге и научных данных, психологических тестов, результатов исследований и экспериментов, которые тоже не раз заставили задуматься и скорректировать свое мнение.
Пожалуй, по итогу это одна из самых полезных книг подобной тематики, что я читала.
Кстати, книга забавно продолжила тему "Круглосуточного книжного мистера Пенумбры", поговорив о тех самых личностых проблемах, в которые то и дело утыкался главный герой.


Магистериум

Ну я взрослая и серьезная... а что не видно? Ага, эти две книжки про то, что я совсем не хочу читать очень умные книги летом, а хочу приключений, магии и верных друзей, как в детстве.
Точно-точно, как в детстве, потому что серия "Магистериума" имеет ту же самую сюжетную канву, что и старый-добрый "Гарри Поттер", но в итоге разворачивает события в новом ключе, а еще дарит необычных главных (да и второстепенных) персонажей.
Очень порадовал ход, что несмотря на то, что главный герой имеет свою страшную тайну, первым, лучшим и всеми любимым является не он - а его лучший друг. Благодаря этому взаимоотношения всей троицы выстраиваются более сложно и интересно, а конкретней не скажу, потому что спойлеры.
Кстати, кроме ГП, я увидела связь и с мультиком "Аватар". Особенно в том, что касается системы магии. И пока я читала, картинка в голове рисовалась мне в стиле мультяшных кадров.
Книги очень легкие и читаются буквально за день-за два. Ни на что особо не претендуют, но мне подарили несколько отлично проведенных часов. За что спасибо авторам... а то я от себя, конечно, не ожидала, что пойду читать что-то с именем Кассандры Клэр на обложке.
Ах да, главные минусы: перевод (он не очень вычитан) и серия еще не окончена.Третья книга выходит в конце августа, а за ней планируется еще две, как я поняла.

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
simply_masha
19 июл, 2016 15:44 (UTC)
О, магическая школа - гиблое место? :)
Я знаю еще на эту тему. "Жнецы страданий". Мне понравилась за вдумчивую реалистичность (осязаемый настоящий мир). Хотя 18+ за насилие, и не слишком духоподнимательная на бОльшем своем протяжении.

Я сама очень люблю книги про учебу, и буду ждать продолжения "Магистериума" чтобы прочитать сразу... Боюсь, с моим списком "обязательного" чтения я примусь за них как раз после выхода последней :)
Спасибо за рекомендацию.

"Круглосуточный книжный..." я начала читать и пока отложила. Я люблю про книги и тайные ордена... и вроде ничего не имею против нашего времени с информационными технологиями. Но мне не нравится главный герой :) Настолько что прямо совсем. Я бы связала это с проявленным архетипом Славного Малого, которого я не слишком люблю, понимаю, покупаю итд. Архетипы в рекламе за тобой, когда дочитаешь, будем думать как использовать тайное знание в работе ;)

Edited at 2016-07-19 15:44 (UTC)
sunset1408
20 июл, 2016 08:54 (UTC)
Так вкусно описана первая книга, что захотелось прочитать. Я про нее слышала, но думала, это что-то вроде сказки. Теперь просвещена)
helen_smith91
20 авг, 2016 11:17 (UTC)
Для меня "Важные годы" тоже стала чудесным открытием. Примерно такие же ощущения от нее были.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com