Эли Руари (elei_ruari) wrote,
Эли Руари
elei_ruari

Category:

Alfons Maria Mucha

Я тут поняла, что давно ничего не писала об искусстве... мои записи по этой теме застряли где-то в 2014 году, когда пределом моих мечтаний была очередная выставка в Пушкинском. А ведь после этого было столько всего... но видимо, ни об одной из галерей я не способна написать что-либо связанное, а только восторги.

Между тем, в свой третий приезд в Прагу я, наконец, дошла до музея Альфонса Мухи. Мечтала о нем с 2010 года. Собственно, именно в Праге я в свое время по-настоящему и узнала об этом художнике. Тогда в 19 лет меня, конечно, покорили его прекрасные, изысканные девы на плакатах, и я узнала, что люблю модерн.


Музей Альфонса Мухи спрятался в Праге недалеко от Вацлавской площади. Музей этот частный и билет туда не то, чтобы очень дешевый. Расположился он на первом этаже здания, три просторных зала, но плакаты - не гравюры и занимают разом полстены, так что непосредственно работ Мухи там не так уж и много, как хотелось бы. Зато каждый зал и практически каждая работа снабжены подписями на чешском и на английском с историей и фрагментами биографии художника. Если достаточно хорошо знать язык - можно не разоряться на печатные гиды (они есть и на русском). Честно говоря, без этих подписей ценность музея свелась бы к набору симпатичных картинок, а так я довольно много узнала о жизни Мухи, структурировала для себя периоды его творчества и узнала интересные факты.

1.jpg

Личным открытием  для меня стал поздний период его творчества, после возращения из Парижа на родину в Чехию. Здесь художник с семьей снимал не обычную студию, а комнаты в замке, а работы этого периода - уже не просто красивые завитки модерна. Муха был патриотом своей страны, любил свой народ, национальную культуру и историю. Он мечтал отразить все это в своем искусстве, сотворить вещи, прославляющие и возрождающие национальную гордость. Он создавал плакаты для чешского хора, для театра, в поддержку образования на родном (а не на немецком) языке, его рисунки после распада Австро-Венгрии украсили чешские банкноты и почтовые марки. В работах Мухи этого периода символизма больше, чем в цветах и звездах времен Парижа... здесь за спинами героев поднимаются древние славянские боги и тени предков. Фигуры стали тяжелей и величественней... а уж детали национального костюма я вообще готова долго разглядывать.


Отдельной строкой для меня идут фотографии Мухи. Да... он делал фотографии, и разве я могла пройти мимо них, не заинтересовавшись вопросом?
Муха снимал преимущественно для себя, фотография для него была подспудным инструментом - время позирования модели стоило дорого, почему бы не воспользоваться изобретением? Поэтому фотографии довольно техничны, они запечатлевают позу, идею, линии.

Отдельная задачка - угадывать для какой из картин позирует та или иная девушка... к слову, довольно часто моделями Мухи становились его жена и дочь. Обе они были очень красивыми женщинами. Красивой была и обстановка, в которой жил и работал художник. Я уже говорила про замок? А его студия? Свои фотографии он делал именно в ней. Никакого современного минимализма, пошарпанных стен и прочего... на фотографиях - атмосфера музейного зала или дворца. Десятки деталей, ковры, зеркала, портьеры. Опять-таки разглядывать можно часами.

В завершении поста - подборка интересных кадров, найденных на просторах пинтереста.








3.jpg
Tags: art gallery, camera work, prague
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment