Эли Руари (elei_ruari) wrote,
Эли Руари
elei_ruari

Categories:

Прага-Дрезден-Прага-Вена

За 25 лет я встречала День Рождение в школе на последнем звонке, и в полночь в клубе, и в компьютерной игре, бегая за Шерри в RE6, встречала его в цветущих садах Эдинбурга и в красках его прекрасных акварельных закатов... в этом году дата 25.05 была пробита на посадочном талоне Москва-Прага. Красивая дата. Больше такой уже не выпадет. Но традиция останется... традиция собирать чемоданы в 20-ых числах мая и спешить в аэропорт, чтобы оказаться в этот день в совсем ином месте. Лучшего подарка мне не нужно.


Прага, любимая Прага, как всегда встретила серым небом, башнями, площадями и трамваями. I came back home, думала я и думала, что этот город уже не способен меня по-настоящему впечатлить, а я не способна в нем потеряться... Но Прага все та же насмешница и ведьма, ее улицы - лабиринты, блуждать по ним можно часами, ошибочно следуя за приглянувшимся домом, как за болотным огоньком, в ее подворотнях на арках - звездное небо и белоснежные павлины в садах. Она дарит сюрпризы, играет с тобой и знает, что ты давно под ее чарами, но она никогда не против их чуть обновить.

В этот раз я терялась в Праге не раз и не два. Порой сама позволяла городу вести меня, куда ему вздумается, а порой просто сворачивала по ошибке, проезжала остановку, снова проезжала остановку и путала направление движения трамвая. Зато я впервые увидела дальние пражские уголки. Да и куда уж дальше, чем смотря на гору и одинокую жд станцию в темноте в 11 часов ночи, когда огни жилых домов где-то за спиной за трассой...

В путешествии бывает всякое. В Инстаграм попадают только лучшие и светлые моменты. Интересный опыт оказаться одной в чужой стране, пусть знакомой, но все же чужой. Я хотела это пережить. И я это пережила, найдя решения для всех бесконечных ребусов... но пожалуй, в следующий раз мой интроверт поедет отдыхать в отель все включено, не ломая голову ни над поездами, ни над картами, ни над запутанными ветками метро, ни над чем. Потому что когда ты один - стоит потерять контроль и мир вокруг обращается в хаос, говорящий на ином языке и совершенно тебе непонятный.

Впрочем, за все есть своя награда... и жизнь в выбранном лишь тобой ритме одна из них. Психологический эксперимент. Мой ритм - выматывает меня саму, но открывает второе дыхание, подсаживая на новые впечатления и события, как на самый сильный наркотик. Впрочем, учиться не бежать, не пытаться успеть все - одна из первых задач теперь.


А я пыталась успеть... и буквально на следующий день рано утром уходил мой поезд Прага-Дрезден. Еще одна мечта исполнилась - покататься на поездах именно с Главного пражского вокзала, плевать, что дешевле автобусом, их я никогда не любила. А в поезде - купе, как в фильмах про Гарри Поттера (хоть и не столь шикарное), а за окном показывают горы. Два часа - горы! Саксонская Швейцария - отвесные скалы, густой лес, маленькие городки в долинах, неспешная Эльба, замки... сказка, от которой невозможно оторваться и новое место в списке “куда поехать”.

Чешские поезда между тем комфортные и удобные, там есть розетки (если найдешь!), иногда есть вай-фай. Когда состав проносится сквозь эфемерную европейскую границу - поезд меняет голос и язык, меняет проводника, а билеты проверяют второй раз. На маршруте Прага-Дрезден-Прага мне везло и все купе было в моем распоряжении, а опоздавший на полчаса обратный поезд дал вдоволь полюбоваться гигантским дрезденским вокзалом.


Встречи с Дрезденом я ждала давно. Этот город буквально всю весну мелькал в информационном пространстве, словно звал к себе и звал не зря. В его темное барокко я влюбилась, я влюбилась в залы самой известной его галереи, где живет Ренессанс и где меня накрыло потрясающим чувством осознанности, вот - передо мной картина самого Боттичелли, эти мазки сделаны его рукой, сделаны столько веков назад... В век интернета и доступности любого изображения в два клика над важностью и значением оригинала приходится задумываться.

Сам город я не могла не сравнить с Кенигсбергом, но сколько сходства в их судьбе, столько и различий. Дрезден - восставший из пепла. Живой. Это лишь страница его истории, как после средневековых пожаров, он сейчас отстроен вновь во всей своей красоте. Кенигсберг пал - став Калининградом, сохранив Собор Канта, как надгробный памятник прошлому. А потому Дрезден не жаль. Жалость не верное и плохое чувство по отношению к живому. Но когда входишь под голые серые своды Кройцкирхе, отстроенной, но лишенной в память о той войне всяких своих былых завитков и украшений, становится больно и молитва звучит лишь одна, чтобы больше никогда не случалось подобного на Земле, не ради городов, а ради людей. И Дрезден для меня не о пепле, а о людях с их невероятным даром создавать и созидать и о таком же нашем невероятном даре - разрушать.


Второй мечтой была Вена. Тоже именно так. Поездом из Праги и никак иначе, отдавая дань всем моим начатым и неоконченным историям. Но с Веной нас лишь едва представили друг другу. Я не хотела и не планировала задерживаться в ней больше, чем на один день, будто чувствовала - граница весны и лета не лучшее время для встречи с ее Императорским Величеством, на поклон к ней стоит ехать осенью или зимой. А значит, однажды я вернусь в этот город пить вино, греться в кофейнях, слушать оперу и неспешно бродить по улицам, где голову нужно держать всегда высоко и прямо иначе не обозреть всю монументальную и гордую красоту, что не влезает ни в один объектив. Пока же я чувствовала себя провинциалом, приехавшим из старой уютной Праги с ее магами и алхимиками в огромный шумный город, смотрящий презрительно и с высока на молодежь на зеленых газонах и на ступенях дворцов, на туристов с их камерами и путеводителями, на своих жителей слишком простых и обычных для нее.

Tags: prague, roads untraveled
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments