?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

За 25 лет я встречала День Рождение в школе на последнем звонке, и в полночь в клубе, и в компьютерной игре, бегая за Шерри в RE6, встречала его в цветущих садах Эдинбурга и в красках его прекрасных акварельных закатов... в этом году дата 25.05 была пробита на посадочном талоне Москва-Прага. Красивая дата. Больше такой уже не выпадет. Но традиция останется... традиция собирать чемоданы в 20-ых числах мая и спешить в аэропорт, чтобы оказаться в этот день в совсем ином месте. Лучшего подарка мне не нужно.


Прага, любимая Прага, как всегда встретила серым небом, башнями, площадями и трамваями. I came back home, думала я и думала, что этот город уже не способен меня по-настоящему впечатлить, а я не способна в нем потеряться... Но Прага все та же насмешница и ведьма, ее улицы - лабиринты, блуждать по ним можно часами, ошибочно следуя за приглянувшимся домом, как за болотным огоньком, в ее подворотнях на арках - звездное небо и белоснежные павлины в садах. Она дарит сюрпризы, играет с тобой и знает, что ты давно под ее чарами, но она никогда не против их чуть обновить.

В этот раз я терялась в Праге не раз и не два. Порой сама позволяла городу вести меня, куда ему вздумается, а порой просто сворачивала по ошибке, проезжала остановку, снова проезжала остановку и путала направление движения трамвая. Зато я впервые увидела дальние пражские уголки. Да и куда уж дальше, чем смотря на гору и одинокую жд станцию в темноте в 11 часов ночи, когда огни жилых домов где-то за спиной за трассой...

В путешествии бывает всякое. В Инстаграм попадают только лучшие и светлые моменты. Интересный опыт оказаться одной в чужой стране, пусть знакомой, но все же чужой. Я хотела это пережить. И я это пережила, найдя решения для всех бесконечных ребусов... но пожалуй, в следующий раз мой интроверт поедет отдыхать в отель все включено, не ломая голову ни над поездами, ни над картами, ни над запутанными ветками метро, ни над чем. Потому что когда ты один - стоит потерять контроль и мир вокруг обращается в хаос, говорящий на ином языке и совершенно тебе непонятный.

Впрочем, за все есть своя награда... и жизнь в выбранном лишь тобой ритме одна из них. Психологический эксперимент. Мой ритм - выматывает меня саму, но открывает второе дыхание, подсаживая на новые впечатления и события, как на самый сильный наркотик. Впрочем, учиться не бежать, не пытаться успеть все - одна из первых задач теперь.


А я пыталась успеть... и буквально на следующий день рано утром уходил мой поезд Прага-Дрезден. Еще одна мечта исполнилась - покататься на поездах именно с Главного пражского вокзала, плевать, что дешевле автобусом, их я никогда не любила. А в поезде - купе, как в фильмах про Гарри Поттера (хоть и не столь шикарное), а за окном показывают горы. Два часа - горы! Саксонская Швейцария - отвесные скалы, густой лес, маленькие городки в долинах, неспешная Эльба, замки... сказка, от которой невозможно оторваться и новое место в списке “куда поехать”.

Чешские поезда между тем комфортные и удобные, там есть розетки (если найдешь!), иногда есть вай-фай. Когда состав проносится сквозь эфемерную европейскую границу - поезд меняет голос и язык, меняет проводника, а билеты проверяют второй раз. На маршруте Прага-Дрезден-Прага мне везло и все купе было в моем распоряжении, а опоздавший на полчаса обратный поезд дал вдоволь полюбоваться гигантским дрезденским вокзалом.


Встречи с Дрезденом я ждала давно. Этот город буквально всю весну мелькал в информационном пространстве, словно звал к себе и звал не зря. В его темное барокко я влюбилась, я влюбилась в залы самой известной его галереи, где живет Ренессанс и где меня накрыло потрясающим чувством осознанности, вот - передо мной картина самого Боттичелли, эти мазки сделаны его рукой, сделаны столько веков назад... В век интернета и доступности любого изображения в два клика над важностью и значением оригинала приходится задумываться.

Сам город я не могла не сравнить с Кенигсбергом, но сколько сходства в их судьбе, столько и различий. Дрезден - восставший из пепла. Живой. Это лишь страница его истории, как после средневековых пожаров, он сейчас отстроен вновь во всей своей красоте. Кенигсберг пал - став Калининградом, сохранив Собор Канта, как надгробный памятник прошлому. А потому Дрезден не жаль. Жалость не верное и плохое чувство по отношению к живому. Но когда входишь под голые серые своды Кройцкирхе, отстроенной, но лишенной в память о той войне всяких своих былых завитков и украшений, становится больно и молитва звучит лишь одна, чтобы больше никогда не случалось подобного на Земле, не ради городов, а ради людей. И Дрезден для меня не о пепле, а о людях с их невероятным даром создавать и созидать и о таком же нашем невероятном даре - разрушать.


Второй мечтой была Вена. Тоже именно так. Поездом из Праги и никак иначе, отдавая дань всем моим начатым и неоконченным историям. Но с Веной нас лишь едва представили друг другу. Я не хотела и не планировала задерживаться в ней больше, чем на один день, будто чувствовала - граница весны и лета не лучшее время для встречи с ее Императорским Величеством, на поклон к ней стоит ехать осенью или зимой. А значит, однажды я вернусь в этот город пить вино, греться в кофейнях, слушать оперу и неспешно бродить по улицам, где голову нужно держать всегда высоко и прямо иначе не обозреть всю монументальную и гордую красоту, что не влезает ни в один объектив. Пока же я чувствовала себя провинциалом, приехавшим из старой уютной Праги с ее магами и алхимиками в огромный шумный город, смотрящий презрительно и с высока на молодежь на зеленых газонах и на ступенях дворцов, на туристов с их камерами и путеводителями, на своих жителей слишком простых и обычных для нее.

Метки:

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
sulaparre
1 июн, 2016 12:18 (UTC)
Красивые фотографии!

Для меня Прага это такой тихий, уютный городок, где очень удобно перемещаться пешком и даже с моими талантами сложно особо заблудиться. И он такое впечатление произвел на меня даже в первую поездку, до действительно больших и сложных в плане языка городов, я его всегда рекомендую новичкам как место, где все понятно. Конечно, за границами ист. центра все более прозаично, но тоже без сложностей.

Думаю, интроверсия это все же другое, я такой интроверт, что почти мизантроп, но оллинклюзив для меня квинтессенция Фе.
elei_ruari
1 июн, 2016 13:02 (UTC)
Спасибо!))

Все мои попытки заблудится были связаны с - задумалась и проехала остановку, перепутала сторону, в которую идет трамвай, а нового ждать еще мин 20, шла куда-то повернула, еще раз повернула... прошло 15 мин, а я вообще где?! Карта, разумеется, всегда спасала, но время тратилось. Не всегда это было плохо... но в 11 ночи - малоприятно и немного стремно)))

Я ехала одна, чтобы отдохнуть от всех друзей и людей, но когда ты один - ты и контролируешь все сам, а в чужой стране все равно вечно приходится со всем разбираться и многое бывает не очевидно, это все мелочи, конечно, но по итогу впечатлений и опыта - масса даже за 4 дня, но вот отдохнуть не вышло никак. Нельзя отключать голову было.

Отель все включено привлекает меня где-нибудь на море дней на 5, чтобы без экскурсий даже, а просто смотреть на море, читать, купаться и не думать, где добыть еду, ведь все закрылось, как успеть в аэропорт, где тут вообще билеты купить... вообще ни о чем не думать. Но это со мной, вероятно, только в старости случится, до этого я буду носится с шилом в попе по миру.
sulaparre
1 июн, 2016 13:25 (UTC)
5 дней по моим меркам это уже много на море в принципе, даже с возможностью хождения по кафешкам и приличной дорогой туда-обратно, но тут уж каждому свое. Я дома не слишком-то выматываюсь, отдохнуть всегда на выходных могу, поэтому такой потребности особенно нет.

думаю, со временем привыкнете, и это будет восприниматься легко. В любом случае выбора особо нет)) Не ездить же в какую-нибудь прагу с экскурсиями.

У меня тоже топографический идиотизм, ну так я и дома могу заблудиться и долго искать, разницы нет. В Праге удобно тем что:
- в основном гуляешь там в историческом центре, где все понятно и отовсюду видны ориентиры.
- Площадь с интересными достоприм. небольшая, и везде можно спокойно дойти пешком.
- Есть метро!
- Если все же заблудился, хорошие шансы найти англоговорящих чехов, да и русских туристов полно. Если сравнить с каким-нибудь Китаем, где все от тебя шарахаются с ужасом, потому что не понимают, и им стыдно, расстояния такие, что от остановки до остановки метро умотаешься, дорогу перейти - целое приключение, а народ не ориентируется,кажется,дальше своего квартала, никакие выученные заранее фразы не помогают, т.к. все зависит от тонкостей произношения...
- В центре достаточно тихо, спокойно, много народу, можно гулять допоздна и волноваться не больше, а то и меньше, чем дома.
elei_ruari
2 июн, 2016 13:27 (UTC)
Можно на "ты", я думаю))

Да, я наоборот выматываюсь сильно, а общения у меня и людей вокруг больше, чем мне было бы комфортно... поэтому я уже временами за море, пляж и тишину. Правда, в совсем идеальном мире - это Балтика, тихий отель или снятый домик, и дней 20, чтобы читать и писать книги. Можно, еще море на горы заменить.

Чтобы привыкнуть - надо в один город постоянно, а так все равно сбиваться будешь в новых бытовых условиях. Хотя возможно, просто мне не стоило менять столько городов и стран и не приходилось бы ребусы заново решать.

Да, за это я тоже люблю Европу, нет проблем сориентироваться. Уж после вызова такси на кладбище (было у меня такое в Барселоне)... А вот в Азии явно веселее, поэтому мою мечту - поездку в Японию придется очень серьезно продумывать.

Кстати, гулять в Праге допоздна я очень люблю, потому что в будни уже к 9 часам народ с улиц исчезает и там тихо и ни души... лучшее время, чтобы тот же Собор обойти посмотреть без толпы, внутрь не пустят, зато в Пражском граде никого.
forgotten_tale
2 июн, 2016 17:56 (UTC)
Про море.
А ты попробуй дней на пять для начала))))
В свое время после адских усталостей я тоже думала, что вот, пять дней буду тупить. Меня хватило на два, потом я потащила сестру на пенную дискотеку на яхте и предлагала воровать бананы с полей в ночи)))

Есть даже более бюджетные варианты - и если дача без моря, то вот какой-нибудь отдыхательный центр с аквапарком есть даже в Подмосковье (кажется. Я видела фотки!).
elei_ruari
7 июн, 2016 13:06 (UTC)
Дааа... ты в целом очень права! Я сперва хотела на 4 дня просто в Прагу, потом быстро впихала туда Вену и Дрезден... на море, если не накроет вдохновением писать книгу, точняк убегу в соседние города.

При чем некоторые санатории в Подмосковье, как поездка на море, бывают. Помню, в Ветре про одно такое место писали.
forgotten_tale
7 июн, 2016 13:13 (UTC)
Честно говоря, санатории вызывают у меня личную стойкую неприязнь, поэтому ничего сказать не могу про них. Но знаю, что как раз для тишины и смены обстановки - идеальное место. Главное, чтобы интернета не было))) Ну, и туда-то можно и на пару дней, и на какие-нибудь длинные выходные. С поездкой на море такое не прокатит.
sulaparre
7 июн, 2016 12:32 (UTC)
Я тоже думаю, что очень даже можно))
В Японии, о которой я тоже давно мечтаю, меня смущают только две, но весьма принципиальные вещи, - цены и виза! Сейчас я приглядываюсь к следующим майским праздникам для поездки, посмотрим, останутся ли деньги и недорогие билеты после Индонезии. Запланировать конечно нужно, чтобы не переплачивать там, где нет необходимости, дешевые жральни знать и т.п.
Но если даже Прага - хаос с чужим языком, но от Токио может просто стать дурно) Так что надо морально подготовиться. Хотя я бы подумала что после Москвы человек будет почти ко всему готов.
В идеале было бы поездить и пожить спокойно то здесь, то там... А в реальности с ограниченным бюджетом и отпуском мне хочется максимально использовать и то, и другое.
elei_ruari
7 июн, 2016 13:02 (UTC)
Да, цена и визы... при чем виза меня смущает больше. О ней опять страшилок куча. Но после британской - мне уж точно ничего не страшно!
Я в Японию банально хочу или весной на сакуру или осенью. Догадываюсь, что ждут меня толпы... но эти вещи как и безумный Венецианский карнавал посмотреть хочется.

Хаос с чужим языком - это скорее относилось к Дрездену и Вене, с немецким у меня увы по нулям, а англ люди не всегда знают (не берем туристическую зону, там-то понятно еще и русский отрыть можно). Это меня, кстати, смущает и в Японии. По рассказам с англ там тоже не больно хорошо у местного населения.

В совсем-совсем идеальном мире - я бы уезжала по месяцу работать в другую страну. Потому что просто так шататься по городу и достопримечательностям меня утомляет дню так к 9 - проверено. Начинает хотеться уже какой-то созидательной деятельности.
funny_undead
1 июн, 2016 12:26 (UTC)
Прекрасная традиция и отличная поездка.

Прага очаровательна. И очень странно, что она не показалась подходящей для интроверта. Чехи иной раз даже на русский переходят без лишнего труда. Если, конечно, узнают что ты русский...
Но характер абсолютно её. Что-то в ней есть от сирены.

Дрезден по-немецки строг, а Вена... вроде бы всего пара строчек, но мне кажется что где-то в них подвох. Будто тебе подмигивают из-под маски.

С возвращением!
elei_ruari
1 июн, 2016 13:11 (UTC)
Да! Поездка мне очень понравилась, несмотря ни на что))

Для интроверта все ок, я там и на англ спокойно со всеми общалась, в Германии и Австрии было веселей, англ знали не во всех уголках, куда я забиралась, но язык жестов - наше все.
Но просто отдохнуть не выходит так. Это реально была дико интересная и познавательная поездка, но мне хотелось разгрузить голову и отдохнуть от людей в окружении, а я ее по-моему лишь больше загрузила и людей рядом мне начало резко не хватать к 4 дню.

С Веной у меня все сложно... но я туда вернусь и разберусь окончательно, нравится мне город или нет. Хотя сейчас по прошествии нескольких дней - просеиваю лишнее и в остатке выходит, что мне она все же понравилась и тронула.

Спасибо! Я в Праге часто о тебе вспоминала, натыкаясь на уличных музыкантов... а еще у городов получились свои саундтреки вполне естественные даже. Не влезло в формат этого поста - думаю, написать отдельно))
funny_undead
1 июн, 2016 13:51 (UTC)
Мне интересно, так же ли Тесс и Эндрю играют все выходные на... Uhelny trh, не знаю как сказать иначе.
Саундтреки по городам. Нашла чем меня купить. Теперь интересно.

Кажется интроверт интроверту рознь. Ну или у меня просто легкая мания контроля от чего ситуация, в которой все происходит только тогда, когда тебе это нужно и только так как нужно - естественна и приятна. А переложить хоть что-нибудь на кого то еще... увольте, мне самому спокойней)
elei_ruari
2 июн, 2016 13:32 (UTC)
Надо было давать задание заранее! Так я тебе уже не скажу)))
А то! Я знаю все ;)

Я понимаю тебя, сама в основном такая. Тут не в перекладывании ответственности дело, а в том, что в поездке вдвоем вы все же 50 на 50 ответственность делите и страхуете друг друга, а тут все самому... но может быть и правда, со временем привыкаешь и начинаешь легче относиться и быстрее во все въезжать.


Edited at 2016-06-02 13:35 (UTC)
esselta
1 июн, 2016 13:42 (UTC)
Хорошая традиция - ездить куда-то на свой день рождения. К тому же, конец мая - самое приятное время для прогулок в большинстве направлений чуть ли не по всему миру. Так что пусть традиция крепнет, растет и развивается :)
elei_ruari
2 июн, 2016 13:34 (UTC)
В детстве страшно не любила, что др так поздно в мае... мы всегда заканчивали учиться и меня не поздравляли в школе. Но сейчас с каждым годом ценю все больше и влюбляюсь в май, когда все цвет, но еще нет страшной жары... обычно нет *покосившись на Вену*.
(Удалённый комментарий)
elei_ruari
2 июн, 2016 13:39 (UTC)
Спасибо ^____^
А я вас с Сашей тоже толком не поздравила... так что мы квиты и надо это исправить и собраться что ли, что скажешь?)))

Ооо... в Барселоне я чувствовала себя как северянин в Южной гавани - сколько же у них эмоций, какие они громкие и яркие и я маленькая хмурая девочка из России, здрасьте.

Я неожиданно узнала, что Прага хороша и весной-летом, там куча садов и парков, все цветет, фонтаны, павлины... а то я боялась, что разочаруюсь в ней такой зеленой.

Я мечтаю о поездке на машине по немецким городам, все-таки в большинстве нет смысла проводить больше 1-2 дней, а посмотреть хочется.
forgotten_tale
2 июн, 2016 00:59 (UTC)
А мне нравятся твои фото из этой поездки. Наконец-то и города видны, и настроение, и даже тебя - все удовольствия)))
elei_ruari
2 июн, 2016 13:42 (UTC)
Спасибо! Знаешь, что самое смешное? Что все фото - с телефона на 100% Я вообще фотоаппарат для лишнего веса в суме провозила... в следующий раз - забуду дома, если не будет попутчиков на пофотографировать их.
forgotten_tale
2 июн, 2016 18:01 (UTC)
Может, дело в том, что телефон менее требователен и проще - то есть не задумываешься о том, что обязательно должно получиться хорошо, и просто снимаешь.
Но это философия)
(Удалённый комментарий)
elei_ruari
13 сент, 2016 18:38 (UTC)
Ага... хочу обратно уже!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com