Эли Руари (elei_ruari) wrote,
Эли Руари
elei_ruari

Заметки на полях

Собранный сюжет, как собранный пазл. Можно, сколько угодно пытаться состыковать события, но если кусочки не подходят - фокуса не получится. Зато какая радость и облегчение, когда события складываются в нужном порядке и ниточки завязываются с друг другом.

Чтобы ощутить эту радость мне пришлось снести всего лишь почти полную свеженабранную алку текста, а потом за 48 часов накатать новую и перевыполнить план. Вообще 40к знаков за два дня было каким-то чудным чудом, потому что в нормальном состоянии мой абсолютный потолок 10к. Дальше мозг говорит "пока-пока" и не то что писать, думать не способен. Уважаемое мироздание, можно меня еще раз так вштырит и я закончу черновик на мартовских праздниках?


Черновик тут ключевое. Перфекционист во мне бьется в истерике и кричит, что текст неидеален, что картинка в голове в четыре раза объемней и ярче, чем выходит на листе. Я велю перфекционисту заткнутся, потому что поняла - сперва должна сделать набросок. Набросать все линии карандашом, расставить героев, а потом уже брать палитру и добавлять краски, тени, блики и оживлять все это дело. Ну, не получается у меня в полной мере выписать сразу и главную нить повествования, и представить героев, и добавить детали (важные и случайные), и еще сделать речь самобытной (я задрот, да). Вообще когда я пишу диалоги, я забываю даже ремарки вставлять... и лишь потом осознаю, что персонажи общаются в неком стерильном пространстве с белыми стенами вместо бара или комнаты.

"Как ты вообще можешь так писать?" - кричит перфекционист. Я его игнорирую... Нет, я упрямая. Я еще 6 раз перепишу, но закончу эту гребанную историю. Я наконец, даже вижу к чему она там в будущем идет... Ну, и если я еще раз отложу текст - я точно забуду, о чем все это и зачем. Я и так заново прихожу к выводам, которые сделала еще весной и просто забыла записать.

Хотя конечно, в моей жизни должна была случиться Шотландия, должны были случится Музей кочевой культуры и два года работы с походниками - чтобы я смогла сейчас собрать эту историю такой, а не бледной копией себя, как получилось в первый раз.
Tags: we all have stories to tell, Странники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments