?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Заметки на полях

Собранный сюжет, как собранный пазл. Можно, сколько угодно пытаться состыковать события, но если кусочки не подходят - фокуса не получится. Зато какая радость и облегчение, когда события складываются в нужном порядке и ниточки завязываются с друг другом.

Чтобы ощутить эту радость мне пришлось снести всего лишь почти полную свеженабранную алку текста, а потом за 48 часов накатать новую и перевыполнить план. Вообще 40к знаков за два дня было каким-то чудным чудом, потому что в нормальном состоянии мой абсолютный потолок 10к. Дальше мозг говорит "пока-пока" и не то что писать, думать не способен. Уважаемое мироздание, можно меня еще раз так вштырит и я закончу черновик на мартовских праздниках?


Черновик тут ключевое. Перфекционист во мне бьется в истерике и кричит, что текст неидеален, что картинка в голове в четыре раза объемней и ярче, чем выходит на листе. Я велю перфекционисту заткнутся, потому что поняла - сперва должна сделать набросок. Набросать все линии карандашом, расставить героев, а потом уже брать палитру и добавлять краски, тени, блики и оживлять все это дело. Ну, не получается у меня в полной мере выписать сразу и главную нить повествования, и представить героев, и добавить детали (важные и случайные), и еще сделать речь самобытной (я задрот, да). Вообще когда я пишу диалоги, я забываю даже ремарки вставлять... и лишь потом осознаю, что персонажи общаются в неком стерильном пространстве с белыми стенами вместо бара или комнаты.

"Как ты вообще можешь так писать?" - кричит перфекционист. Я его игнорирую... Нет, я упрямая. Я еще 6 раз перепишу, но закончу эту гребанную историю. Я наконец, даже вижу к чему она там в будущем идет... Ну, и если я еще раз отложу текст - я точно забуду, о чем все это и зачем. Я и так заново прихожу к выводам, которые сделала еще весной и просто забыла записать.

Хотя конечно, в моей жизни должна была случиться Шотландия, должны были случится Музей кочевой культуры и два года работы с походниками - чтобы я смогла сейчас собрать эту историю такой, а не бледной копией себя, как получилось в первый раз.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
forgotten_tale
26 фев, 2016 13:48 (UTC)
Сначала я подумала, это пост Тини, про удаленное и вдохновенно написанное... вот что значит читать ленту без кофейка)))
Главное, что пишется, это круто.
А какого объема планируется первый черновик?
elei_ruari
26 фев, 2016 13:56 (UTC)
Это просто кошмар... я уже в 3 раз все снесла в истории Ли! Но кажется, это итоговая версия, если и буду менять, то детали-эпизоды (тьфу-тьфу!)

Я уже честно безумно хочу увидеть законченной первую повесть, потому мысль, что черновик придется править и дописывать серьезней, чем просто подредактировать стилистику - приводит меня в ужас.

Думаю, там алки 3-4 выйдет. Две уже есть, осталось примерно столько же.
sulaparre
29 фев, 2016 22:13 (UTC)
В принципе так все и рекомендуют - первый драфт быстро написать, а потом уже приступать к солидной работе. Но я, хоть тресни, так не могу - голые диалоги, это да, записать в силах, а "никакие" описания - кажется бессмыслицей, ведь я и так знаю, что должно произойти, вопрос в том, могу ли это описать. И одно неверное слово, которое придется изменить, повлечет за собой переписывание остальных предложений. Поэтому по факту я обычно перед тем, как написать следующее предложение, перечитываю все предыдущие.

Может, поднимусь до быстрого драфта в следующем произведении. Потому что стараться и вылизывать, а потом понимать, что эту сценку то можно бы, строго говоря, и выкинуть, а еще лучше - что все произведение ни к черту, куда обиднее, конечно.
С другой стороны, против природы не попрешь.
sulaparre
29 фев, 2016 22:14 (UTC)
Я в алках и знаках не мыслю - это сколько примерно хотя бы слов?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com