Эли Руари (elei_ruari) wrote,
Эли Руари
elei_ruari

All hail, Macbeth!

Каждый, кто связан с фотографией или видеосъемкой – срочно в кино!
Да, в визуальном плане – этот фильм шедевр. Постановка сцен, выбор костюмов, операторская работа – я не помню в этом году ничего круче. Каждый кадр – застывшая картина. Каждый продуман в своей композиции и деталях. Что радует – нет спекуляции на пейзажах Шотландии. Эта страна, где снимать действительно очень легко, потому что панорамы гор, болот и лохов – идеальные декорации, а цвета достаточно выдержаны, чтобы избежать не нужной пестроты.

Конечно, в "Макбете" все равно все это есть. И величественность гор, и ураганные порывы ветра, и холодные волны моря. Без них трудно представить себе Шотландию. Но есть потрясающие кадры в тумане, в церкви в пламени свечей и финальная битва в зареве пожара –  и этот фильм стоит большого экрана только за нее одну!

Ну, да. Я фотограф.


Еще я простой смертный с небольшими познаниями в классической литературе. И у меня явная традиция писать рецензии на увиденные постановки Шекспира. Кажется, только о них я и рассказываю. Хоть тег вводи.
Итак, простой смертный во мне, насмотревшись всех криминальных сериалов (исторических и совсем нет), скептически поднимал бровь – кто ж так продумывает убийства и свержение законного монарха?

Но это Шекспир. Это не реальность. И это трагедия, а не драма. С драмой все просто и понятно. Она близка нам, она как правило, психологически и логически верна. Трагедия вовсе нет. Для меня трагедии Шекспира всегда были ближе к мифам и эпосу – и этим завораживали. Околдовывали величественностью и высотой. Как шпили готических соборов. Нереальные, непрактичные. Но прекрасные.
Нет никакой взаимосвязи с героями на бытовом уровне, не рождается сочувствия и мелкого обыденного страха за... Герои остаются далеки. Ими правит все тот же рок, пусть это и рок собственного выбора. Но до чего же они хороши в своей одержимости и своем безумии!

Потому да, я все-таки люблю Шекспира. Теперь из must see остался "Король Лир" и "Буря". Жаль, что я пока не знаю, к каким постановкам обратиться (не считая лондонского театра "Глобус"). И существуют ли достаточно сильные версии вообще. 
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments