?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

All hail, Macbeth!

Каждый, кто связан с фотографией или видеосъемкой – срочно в кино!
Да, в визуальном плане – этот фильм шедевр. Постановка сцен, выбор костюмов, операторская работа – я не помню в этом году ничего круче. Каждый кадр – застывшая картина. Каждый продуман в своей композиции и деталях. Что радует – нет спекуляции на пейзажах Шотландии. Эта страна, где снимать действительно очень легко, потому что панорамы гор, болот и лохов – идеальные декорации, а цвета достаточно выдержаны, чтобы избежать не нужной пестроты.

Конечно, в "Макбете" все равно все это есть. И величественность гор, и ураганные порывы ветра, и холодные волны моря. Без них трудно представить себе Шотландию. Но есть потрясающие кадры в тумане, в церкви в пламени свечей и финальная битва в зареве пожара –  и этот фильм стоит большого экрана только за нее одну!

Ну, да. Я фотограф.


Еще я простой смертный с небольшими познаниями в классической литературе. И у меня явная традиция писать рецензии на увиденные постановки Шекспира. Кажется, только о них я и рассказываю. Хоть тег вводи.
Итак, простой смертный во мне, насмотревшись всех криминальных сериалов (исторических и совсем нет), скептически поднимал бровь – кто ж так продумывает убийства и свержение законного монарха?

Но это Шекспир. Это не реальность. И это трагедия, а не драма. С драмой все просто и понятно. Она близка нам, она как правило, психологически и логически верна. Трагедия вовсе нет. Для меня трагедии Шекспира всегда были ближе к мифам и эпосу – и этим завораживали. Околдовывали величественностью и высотой. Как шпили готических соборов. Нереальные, непрактичные. Но прекрасные.
Нет никакой взаимосвязи с героями на бытовом уровне, не рождается сочувствия и мелкого обыденного страха за... Герои остаются далеки. Ими правит все тот же рок, пусть это и рок собственного выбора. Но до чего же они хороши в своей одержимости и своем безумии!

Потому да, я все-таки люблю Шекспира. Теперь из must see остался "Король Лир" и "Буря". Жаль, что я пока не знаю, к каким постановкам обратиться (не считая лондонского театра "Глобус"). И существуют ли достаточно сильные версии вообще. 

Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
bodeh
10 дек, 2015 03:07 (UTC)

"Ран" Куросавы? По мотивам "Короля Лира", но всё же.

elei_ruari
10 дек, 2015 06:42 (UTC)
Не смотрела. Спасибо за наводку!)
funny_undead
10 дек, 2015 06:27 (UTC)
Вот так бы и прошел мимо визуалистического удовольствия. Благодарю.

*В сторону* Судя по съемочной группе и актерскому составу - это генеральная репетиция экранизации Assassin's Creed...
elei_ruari
10 дек, 2015 06:44 (UTC)
Потом интересно будет твое мнение прочесть))

Если они на таком уровне АС экранизируют - это, конечно, будет круто!
april_blood
10 дек, 2015 22:03 (UTC)
Тысячу лет не заходила в ЖЖ, заглянула - а тут такое счастье) Посмотрела его 6 раз за 1,5 недели в кино. Это какое-то наваждение. Каждый раз - с замирающим сердцем. Я очень ждала этот фильм, потому что очень люблю Шекспира и еще сильнее - Фассбендера. Честно говоря, в первый просмотр я плакала от восторга. А потом открывались все новые моменты, которых не замечала. Это какой-то невероятный фильм. Меня не отпускало ощущение того, что я смотрю спектакль.
elei_ruari
11 дек, 2015 11:17 (UTC)
Я вот тоже хочу пересмотреть попозже ради деталей, потому что пока лишь картину в целом уловила. И мне еще, как фотографу, хочется каждый кадр порасматривать...
sulaparre
11 дек, 2015 14:46 (UTC)
К шекспиру отношусь прохладно. Мне близка позиция Шоу - его прелесть в языке, который выживает только в оригинале.
Из драматургов мои любимцы Ибсен, тот же Шоу, Юджин О Нил, Лилиан Хеллман.
С другой стороны, экранизация любимцев - это боль, а над Шекспиром как только не издевайся, бери основу и наматывай, что хошь. Заинтриговали положительные отзывы.
elei_ruari
11 дек, 2015 14:54 (UTC)
Честно говоря, из всех вышеперечисленных знакома только с творчеством Шоу. Надо будет остальных тоже почитать, а лучше посмотреть на сцене.

Да, Шекспир, как основа, хорош. Впрочем, как вся классика-классика литературы. Можно бесконечно игру аллюзий устраивать, что и делает тот же Фаулз, например.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com