Эли Руари (elei_ruari) wrote,
Эли Руари
elei_ruari

HP 1,2

Отзыв на "Темную Башню" я тут зажала, напишу что ли мысли после прочтения Гарри Поттера хотя бы. Ну то есть как прочтения? Перепрочтения. Перепрочтенияперепрочтенияперепрочтения. Какое жуткое слово вышло. Зато точно передает сколько раз я в детстве перечитала первые 6 книг. От "Кубка огня", кажется, даже обложка отвалилась. В общем, лет десять назад я знала историю наизусть, но исключительно на русском, и сколько помню всегда где-то тайно лелеяла мысль прочесть оригинал с адекватными именами и названиями.

И вот первые две книги. Оригиналы. Язык совершенно не страшный, а примерное знание контекста позволяет расслабиться и просто читать. Впрочем, я поняла что кучу всего позабывала и все уроки зелий и все мачти по квиддичу у меня в одну кашу, вместе с походами в Запретный лес.
В остальном же поменялось, конечно, восприятие истории. Сейчас я не смогла бы с нуля полюбить ее так. Но это не беда, ведь я люблю ее чертовски с пятого класса и ничто этого не изменит, даже непроходимый идиотизим Гарри и ко. На крайний случай есть близнецы Уизли и Сириус, можно читать ради них, хотя их ужасно мало, как и вообще окружающего мира.


И здесь я даже не знаю плюс это или минус. Мне как фанату, всегда хотелось узнать больше. Больше истории, больше персонажей... ну почему Роулинг не Мартин или Джордан?! С другой стороны ее книги шикарно лаконичны. Нет случайных сцен, случайных фраз, случайных действий. Почти нет сцен, чтобы просто раскрыть внутренний мир того или иного героя, все они так или иначе привязаны к главному сюжету. А тот, конечно, жутчайше линеен, но после всех сложный книг - мне этого не хватало.

Еще я заметила, что книга несмотря на Гриффиндор, на мир-дружба-жвачка и один за всех и все за одного, просто пропитана одиночеством и изоляцией. Да, помощь приходит в нужный момент. Да, все кончается хорошо. Да, добро побеждает зло. Любовь побеждат. Но мысль "ты один" просто витает в воздухе. Герои всегда пытаются справится сами, не доверяя никому за пределами своего узкого круга. Они боятся рассказать. Они сомневаются. Они ждут наказания, но не поддержки. Да и сам Хогвартс - изолированный мир. Школа Чародейства и Волшебства решает все свои проблемы самостоятельно и отвергает посторонних, чью помощь ей порой навязывают. Отталкивает их. Они всегда враги.
Можно было бы закопаться в глубокий анализ, но смысла не вижу. Я не психолог. Я даже ни одной серьезной критической или аналитической статьи по миру волшебника со шрамом не прочла. Вот такой я странный фанат... с чисто своими ощущениями от возвращения к серии столько лет спустя (и когда эти столько лет успели набежать?!)

P.S. А еще мне ужасно нравятся новые обложки и я тихо размышляю о ориджинал фотоистории по мотивам мира. Жаль зима и знакомых с палочками и мантиями у меня нет.
Tags: so many books...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments