?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

HP 1,2

Отзыв на "Темную Башню" я тут зажала, напишу что ли мысли после прочтения Гарри Поттера хотя бы. Ну то есть как прочтения? Перепрочтения. Перепрочтенияперепрочтенияперепрочтения. Какое жуткое слово вышло. Зато точно передает сколько раз я в детстве перечитала первые 6 книг. От "Кубка огня", кажется, даже обложка отвалилась. В общем, лет десять назад я знала историю наизусть, но исключительно на русском, и сколько помню всегда где-то тайно лелеяла мысль прочесть оригинал с адекватными именами и названиями.

И вот первые две книги. Оригиналы. Язык совершенно не страшный, а примерное знание контекста позволяет расслабиться и просто читать. Впрочем, я поняла что кучу всего позабывала и все уроки зелий и все мачти по квиддичу у меня в одну кашу, вместе с походами в Запретный лес.
В остальном же поменялось, конечно, восприятие истории. Сейчас я не смогла бы с нуля полюбить ее так. Но это не беда, ведь я люблю ее чертовски с пятого класса и ничто этого не изменит, даже непроходимый идиотизим Гарри и ко. На крайний случай есть близнецы Уизли и Сириус, можно читать ради них, хотя их ужасно мало, как и вообще окружающего мира.


И здесь я даже не знаю плюс это или минус. Мне как фанату, всегда хотелось узнать больше. Больше истории, больше персонажей... ну почему Роулинг не Мартин или Джордан?! С другой стороны ее книги шикарно лаконичны. Нет случайных сцен, случайных фраз, случайных действий. Почти нет сцен, чтобы просто раскрыть внутренний мир того или иного героя, все они так или иначе привязаны к главному сюжету. А тот, конечно, жутчайше линеен, но после всех сложный книг - мне этого не хватало.

Еще я заметила, что книга несмотря на Гриффиндор, на мир-дружба-жвачка и один за всех и все за одного, просто пропитана одиночеством и изоляцией. Да, помощь приходит в нужный момент. Да, все кончается хорошо. Да, добро побеждает зло. Любовь побеждат. Но мысль "ты один" просто витает в воздухе. Герои всегда пытаются справится сами, не доверяя никому за пределами своего узкого круга. Они боятся рассказать. Они сомневаются. Они ждут наказания, но не поддержки. Да и сам Хогвартс - изолированный мир. Школа Чародейства и Волшебства решает все свои проблемы самостоятельно и отвергает посторонних, чью помощь ей порой навязывают. Отталкивает их. Они всегда враги.
Можно было бы закопаться в глубокий анализ, но смысла не вижу. Я не психолог. Я даже ни одной серьезной критической или аналитической статьи по миру волшебника со шрамом не прочла. Вот такой я странный фанат... с чисто своими ощущениями от возвращения к серии столько лет спустя (и когда эти столько лет успели набежать?!)

P.S. А еще мне ужасно нравятся новые обложки и я тихо размышляю о ориджинал фотоистории по мотивам мира. Жаль зима и знакомых с палочками и мантиями у меня нет.

Метки:

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
modern_juliett
23 ноя, 2015 22:56 (UTC)
Гарри хорош. тоже что ли перечитать..
elei_ruari
24 ноя, 2015 06:42 (UTC)
Я бы без мотивации "заодно учить англ" не дошла бы, вероятно. А так неплохо идет, хочу 3 книгу с Сириусом уже! А еще последние две - я их почти не помню...
forgotten_tale
24 ноя, 2015 00:38 (UTC)
Я вообще только недавно (относительно) прочитала :)
elei_ruari
24 ноя, 2015 06:43 (UTC)
Я, кстати, многих знаю, кто только недавно прочел... Но вот сама не знаю. Мне, вероятно, понравилось бы, но фанатом как в 5 классе я бы не стала.
forgotten_tale
24 ноя, 2015 12:00 (UTC)
Просто когда все повально увлекались "Гарии Поттером", у меня как раз появилось классическое фэнтези. И Корвин на тот конкретный момент больше походил на моего Лирического Героя, нежели Гарри. Хотя никаких предубеждений у меня к поттериане не было. Но ее читала сестра младшая)
elei_ruari
24 ноя, 2015 12:26 (UTC)
Мне "Гарри Поттер" идеально по возрасту был, я лет в 10 же читать начала. А вот до Корвина только на первом курсе доросла совсем. То есть его я еще в классе 9 полюбила, но сама история буксовала после второй книги. Сейчас тоже хочу перечитать, надо подкачать английский и за оригинал взяться.
forgotten_tale
25 ноя, 2015 09:55 (UTC)
В первый раз саму историю мне было довольно тяжело воспринимать: очень много всего и все сложно. Перечитывая пару лет назад, оценила куда лучше.

А вообще, это интересная тема, как книги из детства повлияли на нас)
Просто буквально недавно, когда начала писать короткие тексты в тусовочке рандомных дев, поняла, что тот же мой Лирический Герой сильно отличается от их. И мой, естественно, сформировался-то, во многом, на книгах.

И чтобы не ввязываться в другие ветки комментов, скажу здесь: кончено же, надо снимать!)
funny_undead
24 ноя, 2015 06:25 (UTC)
Кажется нужны знакомые не столько с палочками, сколько с младшими братьями...
elei_ruari
24 ноя, 2015 06:35 (UTC)
Младшие братья у меня самой есть и еще их дачные друзья! А вот палочки и мантии - это беда... я поэтому уже думаю о ролевиках по ГП, у них и ориджинал стори у персонажей есть.
funny_undead
24 ноя, 2015 06:47 (UTC)
Просто мой младший тоже неравнодушен к этому миру. Вплоть до наличия палочки.
Ролевики возможно наилучший вариант.
elei_ruari
24 ноя, 2015 10:46 (UTC)
Палочки... ты понимаешь, что сказал очень опасную фразу? Я ведь могу привязаться как фотограф... а как фотограф, одержимый идеей, - я страшный человек!)))



funny_undead
24 ноя, 2015 11:33 (UTC)
Последнее время люблю говорить опасные фразы и смотреть что из этого получится. Да и со страшными людьми зачастую интереснее.
elei_ruari
24 ноя, 2015 12:29 (UTC)
Получится может многое... но у страшного человека фотографа чаще всего получаются фотографии. И я на самом деле давно хотела предложить встретится, а то я до Дарк романтик клаб не скоро явно доберусь.
funny_undead
24 ноя, 2015 15:16 (UTC)
Встретиться - заманчиво. Но синхронизация планов может сильно затянуться.
elei_ruari
24 ноя, 2015 16:56 (UTC)
*посмотрела на свой ежедневник*
Даааа... Но можем попробовать! А вдруг...
jason_din_alt
24 ноя, 2015 08:59 (UTC)
Новые обложки действительно классные! :)
Раньше я тоже перечитывала часто цикл ГП, теперь вот перечитываю ГП и методы рационального мышления, там та же вселенная, но под мой текущий возраст больше подходит. :)

А пр оодиночество — да. Это вообще печально, с первой книги такая тема идет, что главные герои еще дети — а уже не могут положиться на взрослых, все сами спасают мир.
elei_ruari
24 ноя, 2015 10:00 (UTC)
Ой, а можно подробней о книге? А то я только в общих чертах по лайвлибу поняла. Что это фанфик, но он серьезней книги, и это американский автор, так? А где найти можно?

Ага... я раньше этого не замечала, но потом поняла, что это даже на мое собственное мышление повлияло. Как автора точно.

jason_din_alt
24 ноя, 2015 10:19 (UTC)
Автор действительно американец, Элиезер Юдковский.

http://hpmor.com — оригинал (там же можно скачать целиком, и аудиокнигу)
http://hpmor.ru — перевод на русский (допереводили совсем недавно, я читала сначала на русском, потом на английском)

Даже не знаю, что о ней сказать поподробнее… я ей наслаждалась. :) Там есть некоторые моменты, тяжелые для моей психики, но это не испортило впечатления в целом. Особенно вдохновительно, что там герои думают головой, а не как обычно, на такую Гермиону, как там, мне действительно хочется быть похожей, а Гарри вызывает дикий восторг и пищание (хоть и лажает зачастую, но даже это он делает по-умному). :)
elei_ruari
24 ноя, 2015 10:45 (UTC)
Так... я пошла разбираться. Это прям звучит, как "то, о чем ты всегда мечтала"! Как минимум нужно ознакомится.
jason_din_alt
25 ноя, 2015 05:42 (UTC)
А я пошла перечитаю. xD
acidica69
24 ноя, 2015 09:02 (UTC)
Я каждый год перечитываю, когда совсем плохое настроение...
Имхо, совсем не детская сага, и ты права, что она очень про одиночество и странных людей вокруг, неважно, в мантиях они или нет.
elei_ruari
24 ноя, 2015 10:49 (UTC)
Я в школе этого не чувствовала и не замечала... но мое состояние было тогда таким же. Даже хуже. У Гарри хотя бы два лучших друга всегда рядом были. У меня не было... потому это противостояние "один против мира" очень естественно вписывалось в картину моего восприятия реальности. Сейчас видимо, уже не вписывается, а жестко противоречит.
herbst_hexe
24 ноя, 2015 13:49 (UTC)
Насчет фотосетов хотела написать "Приезжай к нам, тут как раз народ Хогвартские сезоны запустил, шикарный мантий нашил и палочек наделал, причем крутых и антуражных"...и подумала, что ХСМ начались в Мск, и тебе будет проще разыскать местных ролевиков, которым будет интересно посниматься)
elei_ruari
24 ноя, 2015 13:57 (UTC)
Надо понять, где искать крутых и антуражных у нас! В крайнем случае потерплю до тепла, там будет проще придумать декорации...
herbst_hexe
24 ноя, 2015 14:03 (UTC)
У тебя же есть выходы на московских ролевиков? Кинь клич по тусовке, уверена, антуражный народ найдется и загорится.
fioletovo_sero
24 ноя, 2015 14:50 (UTC)
недавно по телевизору показывали, так я даже выползла из комнаты посмотреть.
Мне вот в книгах ГП не хватает продуманности, если честно. Понимаю, что книга детская, я то выросла вместе с ней
elei_ruari
24 ноя, 2015 15:12 (UTC)
Знаешь, я с тобой сейчас соглашусь. Именно поэтому написала, что возможно не оценила бы, читай в первый раз сейчас.
Но вот кстати события продуманы хорошо в плане сценария, а вот в плане раскрытия мира - плохо все =(
0mela
27 ноя, 2015 13:06 (UTC)
А мне в свое время ГП почти не понравился, а после пятой книги я даже читать перестала, так меня главный герой бесил)) А вот "Случайная вакансия" и серия про Корморана Страйка - ну прямо мои книги. Может, и про Хогвартс перечитаю когда...
Обложки забавные: с одной стороны круто нарисованы, но нашла их крупнее, и лица какие-то слишком одинаковые, скучные. Все-таки, вот эти интереснее: http://nadinebrandes.com/wp-content/uploads/2013/09/harry-potter-series.jpg. Но я не помню, в русских книгах такие были, или другие)))
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Ссылки

"Ты умеешь быть другим. Не собой. Ты умеешь проникать в чужую суть, вплотную подходя к границе безумия, но никогда не переступая запретную черту до конца."
Генри Лайон Олди
Разработано LiveJournal.com